St
Меркель обсудит с Порошенко арест журналиста РИА Новости Украина
close

Меркель обсудит с Порошенко арест журналиста РИА Новости Украина

Об этом канцлер Германии сообщила на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным

Об этом канцлер Германии сообщила на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила, что намерена обсудить с главой Украины Петром Порошенко, в частности, дело арестованного судом Херсона главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.


«Само собой разумеется, я и так буду с украинским президентом говорить о своей поездке в Сочи, и эту тему я тоже подниму. Нас наполняет озабоченностью то, что российские журналисты арестовываются и не могут заниматься своей работой», — заявила Меркель в ответ на вопрос корреспондента RT.


Со своей стороны российский президент заметил, что арест Вышинского — это «беспрецедентная вещь». «Человеку пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, давно не припомню», — сказал Путин.



У посольства Украины в Москве 18 мая в 14:00 состоялась акция в поддержу Вышинского. В ней приняли участие главный редактор Daily Storm Анастасия Кашеварова, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, главред RT Маргарита Симоньян, а также директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев. Всего у украинского посольства собралось около 150 человек. В руках у многих были плакаты с фотографиями Вышинского и хештегами #ЦеЕвропа.


«Мы учились по европейским и вообще западным учебникам о свободе слова, о том, что нужно изучать несколько точек зрения, нужно получать информацию из нескольких источников. Никто не может это запретить, никто не может журналисту запретить эту информацию или его мнение. Этому нас учила Европа. Почему же эта самая Европа сейчас молчит и предает те самые ценности, которым она нас учила? Очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос», — заявила в интервью РИА Новости Симоньян.






Кирилла Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая рядом с его домом. Параллельно с этим сотрудники СБУ проводили обыски в офисе РИА Новости Украина. В ночь на 16 мая журналиста перевезли в Херсон. Украинские правоохранительные органы заявили, что Вышинского подозревают в государственной измене, а также поддержке непризнанных республик Донбасса. На заседании суда Вышинский отметил: дело против него сфабриковано, что подтверждают неадекватные и необъяснимые, по его мнению, действия со стороны СБУ еще 15 мая — при задержании и обыске.



В России информация о задержании журналиста, а также обыски в редакции РИА Новости вызвали крайне негативную реакцию со стороны как СМИ, так и власти. 16 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание Вышинского является абсолютно недопустимым: «Российская сторона сделает все, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других СМИ таких акций больше не совершалось». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда пообещал, что Москва «напористо» ответит Киеву. 


В свою очередь главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян еще 15 мая связала обыски в украинской редакции российского СМИ с состоявшимся в тот же день торжественным открытием Крымского моста в Керченском проливе. По ее словам, Украина решила «отомстить России», арестовав журналиста из-за того, что между Крымом и Кубанью построена транспортная переправа, в открытии которой принял участие президент России Владимир Путин.