St
ООН создаст комиссию по расследованию гибели палестинцев в Газе
close

ООН создаст комиссию по расследованию гибели палестинцев в Газе

В мае в столкновениях на границе с израильскими территориями погибли несколько десятков человек

Совет по правам человека при Организации объединенных наций (ООН) принял решение о создании «независимого международного механизма» по расследованию обстоятельств гибели нескольких десятков человек в секторе Газа в середине мая. За резолюцию, внесенную делегацией Пакистана и нескольких других стран, проголосовали 29 стран, против высказались представители Австралии и США, еще 14 стран воздержались при голосовании.


В тексте итогового документа по итогам рассмотрения резолюции отмечено, что комиссия должна будет также расследовать «случаи злоупотреблений международного гуманитарного права и международного законодательства в области прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим», а также все случаи стычек между представителями Палестинской автономии и израильскими правоохранителями начиная с 30 марта.


Итоги работы комиссия представит в виде сокращенного устного доклада на 39-й сессии СПЧ ООН в сентябре. Полный письменный отчет будет опубликован во время 40-й сессии СПЧ в марте 2019 года.


Если результаты этой работы будут прямо свидетельствовать о нарушениях со стороны Израиля, то комиссии рекомендуется расценивать подобные нарушения как военные преступления в соответствии с Женевской конвенцией, говорится в документе СПЧ.


Ранее постпред Израиля при женевском офисе ООН Авива Раз Шечтер заявила, что создание комиссии по расследованию в секторе Газа «ни на йоту» не изменит ситуацию в Палестинской автономии. Она также обвинила власти Палестины и партию ХАМАС в провокациях против Израиля и использовании мирных жителей в качестве живого щита.


В ходе массовых столкновений 14 мая между израильскими военными и протестующими из сектора Газа погибли более 60 человек и свыше 1600 получили ранения. 16 мая военные Израиля атаковали два наблюдательных поста палестинцев, что было сделано в ответ на непрекращающиеся обстрелы израильских позиций. Массовые акции протеста и постоянные стычки между израильскими правоохранителями и жителями Палестинской автономии продолжаются с конца марта.