St
Собчак заявила, что вера в особый путь — ловушка для России
close

Собчак заявила, что вера в особый путь — ловушка для России

Политик также отметила, что у Владимира Путина «невозможно выиграть», но нужно продолжать бороться с действующей властью

Собчак заявила, что вера в особый путь — ловушка для России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Оппозиционный политик и телеведущая Ксения Собчак в ходе выступления на Астанинском экономическом форуме затронула тему глобальных вызовов для России. Она отметила, что один из таких вызовов — «В России особый менталитет». По мнению телеведущей, у каждой страны своя культура и традиции, но это не означает, что у нации особый путь развития.


«Один из глобальных вызовов, и это я ненавижу больше всего, звучит так — в России особый менталитет. Вы слышали такую фразу про Казахстан? Конечно же, слышали. Это же бытует и в России. У нас особый менталитет, поэтому нам нужен особый путь. Нам не нужен велосипед, давайте изобретем свои колеса. Пусть они будут не круглые, а немного квадратные, а в некоторых местах немного треугольные, потому что в России живут какие-то особые люди, ни на кого не похожие», — заявила Собчак.


Она отметила, что концепция особого пути — это огромная ловушка, потому что никакого «специфического особого менталитета» просто не существует. Зато существуют правила, которые необходимо установить для всех. По этим законам должны люди существовать и заниматься бизнесом. Собчак сказала: «Сама система всегда перемелет и переплавит эти особенности».



Один из слушателей спросил Собчак, что она думает о пути Казахстана. Политик ответила, что не может сказать, как должна развиваться страна, но уважает суверенитет Казахстана. По ее мнению, эту страну «оскорбительно» считать «младшим братом России».


«Вы абсолютно самостоятельное, успешное государство. У вас много позитивных вещей, на которые стоит обратить внимание. И какой путь выбирать — это должен выбирать казахстанский народ. Я с этого и начала свое выступление, что я буду говорить о России, поскольку понимаю процессы, которые там происходят, твердо убеждена в решениях, которые необходимы», — заявила Собчак.



Еще один слушатель спросил телеведущую, не кажется ли ей, что главная угроза демократического развития России — это люди, играющие по правилам действующей власти и дискредитирующие выборы своим участием. Собчак не согласилась с таким мнением. Она сказала, что «в условиях авторитарной власти» единственный способ с ней бороться — «это продолжать говорить, продолжать не бояться». Собчак отметила, что избирательная кампания — способ заявить о своей позиции и получить трибуну на федеральных каналах.


«Только получая доступ к федеральным СМИ, которого у меня не было все эти шесть лет, и говорить с ними на эти темы», — уверена политик. Она сказала: «В казино невозможно выиграть, у Владимира Путина невозможно выиграть... В России, к сожалению, уже ходит шутка, что русские не могут выбирать родителей, не могут выбирать пол и не могут выбирать президента».


Затем Ксения Собчак рассказала, что во время президентской кампании «убеждала всех своих соратников поддержать единого оппозиционного кандидата», поскольку считает, что участие в выборах и заявление о своей позиции публично — это «единственный путь» борьбы с Кремлем. Однако экс-кандидату «против всех» пришлось столкнуться с разобщенной оппозицией.


«Я уже точно на своей шкуре поняла: главная проблема, помимо того что нам не нравится власть и все то, что происходит, — оппозиция между собой не может никак договориться объединиться. Что самая жестокая борьба — внутривидовая, что почему-то главный враг — не Путин или система, им созданная, а главный враг, не дай бог, кто-то на нашей поляне появится», — поделилась Собчак.


Ксения Собчак приняла участие в президентских выборах России как кандидат от партии «Гражданская инициатива». Она представляла интересы либерального крыла оппозиции наряду с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. Либералам не удалось объединиться в ходе выборов и определиться с единой стратегией: так, Алексей Навальный призывал своих сторонников к бойкоту избирателей, а Явлинский с Собчак утверждали, что эффективнее голосовать за либеральных кандидатов, чтобы показать власти свое недовольство существующей системой. 


В итоге либеральная оппозиция раскололась. Ксении Собчак удалось набрать только 1,68% голосов на президентских выборах. Однако телеведущая не раз заявляла, что пришла в политику «всерьез и надолго». Вместе с Дмитрием Гудковым Собчак работает над созданием Партии перемен, а также активно продвигает фильм про своего отца «Дело Собчака», картина является отчасти ее программным политическим заявлением.