St
Бизнесмена Никиту Колесникова арестовали до 16 июля по делу о хищениях в Эрмитаже
close

Бизнесмена Никиту Колесникова арестовали до 16 июля по делу о хищениях в Эрмитаже

Ранее до 16 июля задержали экс-заместителя министра культуры России

Бизнесмена Никиту Колесникова арестовали до 16 июля по делу о хищениях в Эрмитаже
Фото: © Пресс-служба СК РФ

Басманный суд Москвы арестовал до 16 июля руководителя группы компаний РОСПАН Никиту Колесникова по делу о хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа. Об этом сообщил корреспондент «Шторма».


Никита Колесников не признал вину в суде. Его адвокат подчеркнул, что по результатам обыска у бизнесмена ничего не нашли, а также отметил, что юристов не пускали к подзащитному около 20 часов, а на производство обыска — шесть часов.


Ранее 18 мая суд до 16 июля арестовал экс-заместителя министра культуры Владимира Мединского Григория Пирумова, обвиненного в организации хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа. В ходе судебного заседания выяснилось, что Пирумов во время нахождения в СИЗО «Лефортово» осенью 2017 года, когда шло следствие по «делу реставраторов», вел переговоры о получении визы Великобритании. Обвиняемый вины не признал и заверил суд, что не собирается скрываться от правоохранительных органов.


По версии следствия, Пирумов, Колесников и экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо организовали заключение госконтракта «без реального намерения его исполнить». Подозреваемые причастны к хищению не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий и фондохранилища Эрмитажа. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные подозреваемым организации, отметили в СКР.


Ранее все трое проходили по «делу реставраторов». Тогда все фигуранты дела признали вину и погасили ущерб. Григория Пирумова в октябре 2017-го приговорили к полутора годам лишения свободы и освободили от наказания в связи с отбытием срока, а также к штрафу в миллион рублей. Никит Колесников в июле 2017-го получил пять лет лишения свободы условно и штраф в 800 тысяч рублей. По данным следователей, участники организованной группы в 2012-2016 годах похитили более 164 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.