St
Все епископы Чили подали прошения об отставке из-за скандала о педофилии
close

Все епископы Чили подали прошения об отставке из-за скандала о педофилии

Решение об отставке каждого из 34 священнослужителей примет Папа Римский Франциск

Решение об отставке каждого из 34 священнослужителей примет Папа Римский Франциск
Фото: © GLOBAL LOOK press

Все 34 чилийских епископа католической церкви подали Папе Римскому Франциску прошения об отставке в связи с громким скандалом вокруг обвиненных в педофилии священнослужителей страны. Об сообщил британский медиахолдинг Би-би-си.


«Хотим сообщить, что все мы, епископы, присутствующие в Риме, в письменной форме передали наши полномочия в руки святого отца с тем, чтобы он свободно принял решение по каждому», — процитировало генерального секретаря Епископской конференции Чили Фернандо Рамоса РИА Новости.


Рамос объявил, что епископы хотят восстановить справедливость и «содействовать исправлению нанесенного ущерба, чтобы придать новый импульс пророческой миссии церкви в Чили, центром которой всегда должен был быть Христос». Священнослужители попросили прощения за боль, причиненную жертвам, понтифику, пастве и стране «из-за серьезных ошибок и упущений».


Заявление чилийских епископов последовало за четырехдневными переговорами в Ватикане, в ходе которых Папа Римский Франциск обвинил священнослужителей в «серьезном проявлении равнодушия», сообщило агентство Reuters.


«Это решение все изменит», — написал в Twitter Хуан Карлос Круз, одна из жертв сексуального насилия чилийских священнослужителей; с пострадавшими Папа Римский встретился в Риме в мае. Круз заявил, что Франциск услышал его и других пострадавших, и поблагодарил его за помощь.


«Это хорошо для нашей любимой страны, для стольких людей, которые пострадали из-за коррумпированных и лживых епископов, а также для пострадавших во всем мире, заявления которых продолжают игнорировать. Ни шагу назад. История изменилась. Спасибо большое», — высказался Хуан Карлос Круз.




Еще один пострадавший от домогательств чилийских священников Хосе Андрес Мурийо в Twitter написал, что Папа должен принять отставку всех епископов. «Они не знали, как защитить самых слабых, а затем помешали правосудию. Вот почему они все должны уйти в отставку», — считает автор поста.



По версии следствия, объявленной в 2011 году, отец Фернандо Карадима совершал сексуальные преступления против несовершеннолетних мальчиков в 1970-е и 1980-е годы. Отец Фернандо отрицает все обвинения. Сейчас ему 87 лет, он живет в доме престарелых в Чили, уточнили в Reuters. Жертвы также обвиняли епископа Хуана Барроса в том, что он знал о случившемся, но ничего не предпринимал, чтобы остановить сексуальные преступления.


В январе во время апостольского визита в Чили Папа Франциск заступился за Хуана Барроса, назвав обвинения против него клеветой и призвав предоставить ему доказательства нечистоплотности епископа. Из-за этого Папа Римский подвергся критике общественности. Позднее понтифик признал собственные «серьезные ошибки в оценке и восприятии ситуации, прежде всего из-за отсутствия достоверной и взвешенной информации» по делу. По инициативе Франциска создали комиссию по защите прав несовершеннолетних, в которую вошли представители Римско-католической церкви, а также жертвы священников-педофилов.