St
Пассажирам метро могут разрешить фотографировать и снимать видео

Пассажирам метро могут разрешить фотографировать и снимать видео

Минтранс подготовил проект обновленных правил для пассажиров подземки

Минтранс подготовил проект обновленных правил для пассажиров подземки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Минтранс доработал проект новых правил пользования метрополитеном. Документ рекомендует разрешить пассажирам фото- и видеосъемку. Запрет на перевозку детей в колясках, включенный в предыдущую редакцию, планируется отменить. При этом могут быть установлены ограничения габаритов бесплатного багажа. Кроме того, в метро планируется запретить курение электронных сигарет. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на протокол заседания координационного совета при министерстве.


Разрешить фото- и видеосъемку в метрополитене предлагается «в порядке, установленном правилами» регионов. Издание поясняет, что сегодня в разных городах России нет однозначной позиции касательно съемки в метро. Так, в правилах московской подземки сказано, что кино- и видеосъемка может проводиться только с разрешения руководства метрополитена, а про фотосъемку не сказано ничего. В метро Санкт-Петербурга и Самары фотосъемка разрешена без использования вспышки. В подземке Казани разрешены любые виды съемок, а в правилах метрополитенов Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга фото- или видеосъемка не упоминается.


Подготовленная редакция правил предусматривает введение ограничений по бесплатному провозу ручной клади в метро. Согласно проекту, пассажир сможет взять с собой две единицы багажа, не превышающие 120 сантиметров по сумме длины, ширины и высоты.


Минтранс также уточнил и запрет на курение в подземке. Раньше в правилах говорилось только об общем запрете курения, без упоминания электронных устройств — вейпов.


В апреле Минтранс публиковал предыдущую версию проекта единых правил пользования метрополитеном во всех городах России. В документе говорилось об обязанности пассажиров «уступать места в вагонах поездов инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам». Также предполагалось полностью запретить перевозку детей в детских колясках, причем запрет распространялся не только на вагоны метро, но и на станции и переходы между ними. Проект содержал еще ряд любопытных запретов, например на использование в метро летательных аппаратов и имитацию совершения преступлений.