St
Минтранс утвердил бесплатный провоз пяти килограммов ручной клади для невозвратных билетов

Минтранс утвердил бесплатный провоз пяти килограммов ручной клади для невозвратных билетов

Кроме того, ведомство расширило список вещей, которые можно пронести на самолет бесплатно

Кроме того, ведомство расширило список вещей, которые можно пронести на самолет бесплатно

Фото: © GLOBAL LOOK press



Минтранс России утвердил бесплатный провоз пяти килограммов ручной клади на пассажира для невозвратных авиабилетов и расширил список вещей, которые можно пронести на самолет бесплатно. Об этом сообщается на сайте ведомства.


«Документом установлен минимальный вес ручной клади не менее пяти килограммов на одного пассажира, который может быть увеличен перевозчиком в качестве конкурентного преимущества», — отмечают в Министерстве транспорта РФ.


Без дополнительной платы на борт самолета сверх нормы ручной клади можно взять: дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри. «Вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту», — говорится в сообщении.


Кроме того, в список вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, входят «костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла». Если габариты этих вещей превышают указанные нормативы, их нужно сдать в зарегистрированный багаж, также без дополнительной платы.


В Минтрансе объяснили, что в список не вошли телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги, потому что их можно убрать в сумку, портфель или рюкзак.


«Еще одним важным изменением является отмена маркировки ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс», — уточнили в ведомстве. В таком случае взвешивание вещей необходимо провести «непосредственно перед выходом пассажира на посадку».


Теперь у авиакомпаний предусмотрены невозвратный тариф без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа, а также возвратный с багажом.


Сейчас, по правилам Воздушного кодекса, в минимальную стоимость билета входит провоз ручной клади до 10 килограммов. В конце сентября в силу вступил закон, позволяющий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты. Министр транспорта Максим Соколов считает, что изменения позволят перевозчикам снизить стоимость билетов на 20%.