St
Дружба против России: Эрдоган заверил Порошенко, что никогда не признает Крым российским

Дружба против России: Эрдоган заверил Порошенко, что никогда не признает Крым российским

Петр Порошенко рассчитывает, что Турция присоединится к группе «друзей деоккупации Крыма»

Петр Порошенко рассчитывает, что Турция присоединится к группе «друзей деоккупации Крыма»

Фото: © GLOBAL LOOK press



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и не признает вхождение Крыма в состав России. Украинский лидер Петр Порошенко рассчитывает, что Турция присоединится к группе «друзей деоккупации Крыма» — объединению для возвращения контроля Киева над полуостровом. Главы государств встретились в Киеве 9 октября.


«Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым и политическую консолидированность», — привело слова Эрдогана агентство «Интерфакс-Украина». Президент Турции выразил желание, чтобы конфликт на территории Украины закончился как можно быстрее.


Порошенко рассказал, что ситуация в сфере прав человека в Крыму постоянно ухудшается. «Обыски и аресты, притеснения и преследования, запугивания и вытеснения стали обыденностью, к сожалению», — заявил он.


По словам Порошенко, Турция и Украина договорились действовать сообща по защите прав и свобод украинских граждан в рамках международных механизмов. «Во время наших переговоров я также подчеркнул, что попытка России легализовать оккупацию в тот или иной способ обречена на провал. Ведь все в мире понимают, что международное право на то и международное право, чтобы его уважали», — отметил глава украинского государства.


15 сентября Порошенко на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве предложил создать группу «друзей деоккупации Крыма» —международное объединение для решения вопросов по возвращению полуострова в состав Украины. Эту же идею он озвучил позднее в Нью-Йорке на собрании Генассамблеи ООН.


Порошенко заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины в 2018 году. «Перечень реформ будет очень длинный, потому что это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизом и Соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту», — сообщил он.


Глава Республики Крым Сергей Аксенов в ответ на заявление Порошенко предложил создать международный «клуб друзей по деоккупации Украины», пригласив в него представителей Венгрии, Польши, Румынии, Словакии.


Несмотря на сегодняшнее заявление, Эрдоган поздравил президента России Владимира Путина с его днем рождения 7 октября. А в конце сентября Путин и Эрдоган встречались в Анкаре, где они обсудили ситуацию в Сирии, курдский вопрос и торговые отношения между странами.