St
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса игрового онлайн-сервиса Blizzard

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса игрового онлайн-сервиса Blizzard

Российские геймеры столкнулись с проблемами подключения в играх

Российские геймеры столкнулись с проблемами подключения в играх
Фото: © flickr.com/mrwynd

Миллионы российских пользователей игровой онлайн-платформы Battle.Net столкнулись с проблемой подключения к играм Blizzard. По словам геймеров, клиент работает только в автономном режиме, а подключаться к нему приходится через VPN. В российском представительстве компании сообщили, что работают над решением проблемы. Пользователи Twitter обратили внимание, что IP-адреса Blizzard содержатся в выгрузке реестра Роскомнадзора. Это означает, что проблемы с подключением могут быть вызваны действиями ведомства.






Telegram-канал «Эшер II» сообщил, что «Россия относится к европейскому региону, клиенты игр соединяются с адресом 37.244.54.10, который с 12:50 (по Москве) 17.06.2018 внесен Роскомнадзором в «выгрузку». В качестве основания для блокировки канал называет решение Генеральной прокуратуры РФ 31.27.2018/Ид2971-18.


undefined

Согласно данным Роскомнадзора, IP-адрес сервера Blizzard был заблокирован по запросу Генпрокуратуры. Основанием для ограничения доступа стала статья 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предписывает блокировать сайты, на которых содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», а также «материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».


Ранее владелец прокси-сервера TgVPN Владислав Здольников впервые подал иск к Роскомнадзору, требуя признать незаконными действия по блокировке IP-адресов, используемых сервисом. Он просит суд признать, что ведомство незаконно заблокировало адреса TgVPN, а также исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним. Решение суда по этому делу будет важным и для других сервисов, которых коснулась «веерная» блокировка миллионов IP-адресов во время попытки заблокировать Telegram в России, отметили эксперты.