St
Роскомнадзор разблокировал более семи миллионов IP-адресов
close

Роскомнадзор разблокировал более семи миллионов IP-адресов

8 июня в 18:45 (мск) было заблокировано более 10,9 миллиона адресов, в 19:08 — уже около 3,8 миллиона адресов

Роскомнадзор разблокировал более семи миллионов IP-адресов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Роскомнадзор убрал более 7,1 миллиона IP-адресов из реестра запрещенных сайтов, сообщается на портале «Эшер II», который следит за пополнением списка ведомства. Согласно размещенному на «Эшере II» графику, 8 июня в 18:45 (мск) было заблокировано более 10,9 миллиона адресов, в 19:08 — уже около 3,8 миллиона адресов.


В Роскомнадзоре пока не прокомментировали удаление IP-адресов из реестра запрещенных сайтов.


25 апреля Сергей Гребенников, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), с которым сотрудничает Роскомнадзор, заявил что надзорное ведомство будет подходить «более точечно» к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети, сообщило издание РБК.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу «Левада-Центра», 31% россиян выступил против передачи ключей дешифрования ФСБ и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».