St
Ректор МГУ вступился за студента, написавшего «Нет фан-зоне» на баннере с рекламой ЧМ-2018

Ректор МГУ вступился за студента, написавшего «Нет фан-зоне» на баннере с рекламой ЧМ-2018

Виктор Садовничий попросил МВД «не применять мер юридической ответственности» к первокурснику Дмитрию Петелину

Виктор Садовничий попросил МВД «не применять мер юридической ответственности» к первокурснику Дмитрию Петелину
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий попросил первого заместителя МВД Александра Горового «не применять мер юридической ответственности» к студенту первого курса филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина. На учащегося завели уголовное дело о вандализме. По версии следствия, он написал краской «Нет фан-зоне» на информационном столбе ФИФА на проспекте Вернадского в Москве.


Копию письма Садовничего представителю МВД опубликовали в группе «Студенческий совет МГУ» в соцсети «ВКонтакте». «С данным студентом была проведена разъяснительная работа профилактического, воспитательного характера… Считаем, что принятые меры, в совокупности с проводящимися в настоящее время следственными действиями, достаточны для того, чтобы Д. Петелин осознал неправомерный характер своих действий и впредь не допускал подобного», — говорится в документе.



Ректор просит рассмотреть «возможность не применения мер юридической ответственности» к Петелину с учетом того, что он первокурсник с хорошей успеваемостью.


8 июня в Москве недалеко от МГУ полиция задержала студента Андраника Арутюнова, организовавшего одиночный пикет в поддержку Дмитрия Петелина.


Первокурсник филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин стал обвиняемым по уголовному делу о вандализме после задержания 1 июня. Вместе с ним были задержаны студенты Дарья Белова и Кирилл Козлов. Они проходят по делу свидетелями. Полиция квалифицировала нанесение надписи на картонно-пластиковую конструкцию с рекламой Фестиваля болельщиков ФИФА по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В ГУ МВД по Москве оценили поверхности испорченной тумбы в 65 тысяч рублей.


В апреле 2016 года оргкомитет ЧМ-2018 решил разместить самую большую из фан-зон для болельщиков на Воробьевых горах у главного здания МГУ. Фан-зону вместимостью до 40 тысяч человек планируется оборудовать большим экраном площадью 130–150 квадратных метров, а также установить сцену, павильоны спонсоров, пункт безопасности для ФСБ и ряд других объектов.


Инициативная группа студентов МГУ с марта выступает против создания фан-зоны рядом со зданием университета. В обращении к столичным властям, размещенном на странице группы в соцсети «ВКонтакте», говорилось о незаконности такого решения и об угрозе уничтожения садово-паркового ансамбля МГУ.