St
Без фана — на зону: студентов МГУ задерживают, травят и угрожают уголовными делами
Студентов, выступающих против фестиваля болельщиков, сравнивают с террористами и публикуют их личные данные в СМИ

Без фана — на зону: студентов МГУ задерживают, травят и угрожают уголовными делами

Студентов, выступающих против фестиваля болельщиков, сравнивают с террористами и публикуют их личные данные в СМИ

Коллаж: © Daily Storm

На прошлой неделе правоохранительные органы задержали первокурсника филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина. Студент написал «Нет фан-зоне» на рекламной тумбе FIFA около станции метро «Университет». Полиция определила действия как «вандализм» (ч.1 ст. 214 УК РФ). Молодой человек сделал это в знак протеста против фанатского сектора, который планируют разместить напротив главного здания университета. «Шторм» пообщался с Петелиным, а также с другими участниками протестного движения МГУ, которые рассказали, с какими трудностями столкнулись в результате своей активности.


undefined
Первокурсник филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин Фото: © vk.com/petelinsk

После инцидента мы связались с Петелиным. Несмотря на обвинения в вандализме, студент находится на свободе, с него взяли подписку о невыезде. Молодой человек продолжает учиться в университете, сдает сессию.


— Как прошло задержание?

— Непосредственно задержания не было. Сначала мне стало известно, что моих однокурсников вытащили с экзамена. Около 17:00 мне позвонили и сказали приехать.


— В чем Вас подозревают?

— На данный момент мне вменяется вандализм, но мы считаем это абсолютно незаконным, потому что этот стенд сейчас стоит отмытый. Никакой ценности он не представляет, и непонятно, откуда они (полиция. — Примеч. «Шторма») взяли сумму ущерба 65 тысяч. Поэтому мы будем это решение обжаловать.


— Как сотрудники полиции на Вас вышли?

— Мне не этого не объяснили. Полицейские утверждают, что есть записи с камер видеонаблюдения, однако рядом никаких камер нет.


— Как прошел допрос?

— Есть собственно мои однокурсники, которые проходят как свидетели. Они не причастны, но на них оказывалось психологическое давление. Им говорили, что могут оформить как соучастников. А допрашивали по поводу стенда.


— Вы признали свою вину?

В общем и целом, я хочу сказать, что это сделал я. Потому что это соответствует моим убеждениям. Но я не считаю законным возбуждение уголовного дела, так как это несоразмерно ущербу. Уже довольно долго студенты собирали петиции. Обращались лично к Дворковичу с просьбами, но их мнение не учитывалось. Студентам, которые живут в главном здании, будет невозможно сдавать сессию, так как по соседству будут находиться 25 тысяч человек. Кроме этого, вырубается парк, ломаются исторические бордюры.


— Думали ли Вы о последствиях?

— Да, я выразил свою позицию несколько неправовым образом, но уголовное дело — это перебор.


— Ранее принимали участие в студенческих акциях?

— Я только ставил подпись под петицией, которую отнесли ректору. 


— Как преподаватели отнеслись к произошедшему?

— Преподаватели сказали, что я могу спокойно сдавать сессию. Никаких проблем не должно возникнуть. Несмотря на то, что сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде.


По мнению адвоката Петелина, Олега Елисеева, уголовное дело было возбуждено необоснованно.


«Я не считаю само возбуждение уголовного дела законным и обоснованным, ибо здесь отсутствует само преступление. Это ни в коем случае не вандализм. Потому что стенд — это не здание и не сооружение. Само по себе событие преступления отсутствует», — говорит Елисеев. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Массовая травля


Этот инцидент привлек внимание не только правоохранителей, но и политических деятелей. В своем блоге оппозиционный политик Дмитрий Гудков отметил, что в настоящий момент обстановка в университете напряженная. Пообщавшись со студентами, он рассказал, что за активистами, которые борются с фан-зоной, был усилен контроль со стороны сотрудников охраны. Кроме этого, учащимся пригрозили провалом сессии за излишнюю протестную активность, а жильцов главного здания выселяют, чтобы разместить полицейских, которые будут обеспечивать охрану во время проведения чемпионата мира — 2018.


Эту информацию «Шторму» частично подтвердили студенты МГУ. Хотя собеседники издания говорят, что о выселении из общежития в данный момент речи не идет.


Нам рассказали, что на фоне протеста против фан-зоны МГУ в Сеть начали утекать персональные данные активистов, их личная переписка. Кроме этого, студенты столкнулись с травлей в интернете. По мнению активистов, троллингом занимаются фейки, которые создают группы в соцсетях, где поливают грязью несогласных студентов.


«Начали делать «разборы» конкретных активистов, какую-то личную информацию публиковать, параллельно говорят, что мы на США работаем и на Навального (да, серьезно). В день задержания филологов в паблике сразу же была опубликована вся их личная информация. Причем у Дмитрия вроде в ВК не та фамилия стоит (или у кого-то из задержанных), а там прямо вплоть до даты рождения, города и так далее», — рассказывает «Шторму» студент физфака МГУ Артем Егоров.


По словам Егорова, было создано три таких сообщества, с аудиторией в несколько человек. Одно из них продолжает публиковать информацию о протестующих.


Группа «II Университетский» выпускает многосерийник под названием «История повторяется: фашисты идут! или «Путеводитель по Инициативной группе (ИГ, запрещена в России)». Администрация сообщества в своих публикациях сравнивает активистов с фашистами, а саму Инициативную группу — с «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка). Также руководство подобных групп говорит о связях активистов с Западом, порой переходя на личности.


В случае с Артемом Егоровым было опубликовано его прошлое имя, которое молодой человек сменил из-за семейных обстоятельств. Но авторы сводят это к национальной принадлежности родителей и комплексам. В диалоге со «Штормом» молодой человек отметил, что, кроме его близких, этой информацией никто не владел. Однако такие сведения утекают в Сеть и подхватываются СМИ.


Артем тоже принял участие в протестном движении. За последний год он дважды оказывался в руках правосудия. 16 февраля молодого человека задержали напротив главного здания МГУ. Тогда он раздавал листовки с информацией о протесте против фан-зоны. 20 февраля Егорова вновь задержали, уже в стенах университета. Сотрудники полиции пришли, когда он находился в буфете, там студент собирал подписи против фанатского сектора на территории МГУ. 


undefined
Фото: © ru.fifa.com

Внеучебная деятельность


Последнее мероприятие против фан-зоны FIFA прошло 26 апреля 2018 года. В акции под названием «Живой щит» приняли участие 167 студентов — из МГУ и НИУ ВШЭ. В 14:30 активисты взялись за руки и выстроились в цепочку напротив главного здания Московского университета. Таким образом собравшиеся показали свое недовольство тем, что власти Москвы решили установить фанатский сектор на 25 тысяч человек прямо у стен главного университета страны. На акции также присутствовали сотрудники полиции и Центра противодействия экстремизму. Однако обошлось без задержаний.


Противостояние коллектива университета с властями Москвы и руководства университета идет уже более года. О создании фан-зоны студенческий совет узнал в начале 2017 года, а уже весной появилась первая петиция на change.org.


Инициаторами стали студенты МГУ, аспиранты, преподавательский состав и неравнодушные москвичи. Сейчас петиция насчитывает более 15 тысяч подписей (она опубликована в двух версиях: на английском и русском языках).


По мнению противников мероприятия, установка фан-зоны приведет к транспортному коллапсу на Воробьевых горах, скопление болельщиков нарушит учебный процесс (студенты жаловались на сокращение сессии) и доставят неудобства обитателям общежития, которое расположено в главном корпусе. 


На фоне этого в МГУ организовалось целое протестное движение. Инициативная группа направляла обращения в FIFA. В результате чего фанатскую трибуну удалось сместить на 300 метров от главного здания, а также сократить численность фан-зоны с 40 тысяч до 25 тысяч человек.


В свою очередь Садовничий предложил студентам переехать из главного корпуса МГУ в общежитие рядом с метро «Университет» — Дом аспиранта и стажера (ДАС). Но то рассчитано на 3,5 тысячи мест, а в главном здании живет порядка 6,5 тысяч человек.


21 февраля студенты отправились к ректору университета. Недовольные хотели передать петицию за перенос фан-зоны, под посланием подписались более четырех тысяч человек.


Однако администрация университета буквально забаррикадировала девятый этаж главного здания МГУ (там располагается кабинет Виктора Садовничего). К ректору студентам не давала пройти охрана вуза. Помимо этого, были отключены все лифты, кроме одного, но его охраняли сотрудники ЧОПа. В итоге студенты так и не смогли добиться аудиенции у Садовничего: тот уехал на концерт в честь Дня защитника Отечества.


Встреча была перенесена на 1 марта. Но и тогда ректор МГУ не смог принять недовольных студентов, так как уехал на встречу с президентом Владимиром Путиным. Глава государства выступал с посланием Федеральному собранию. Садовничий же присутствовал как доверенное лицо президента.


Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Мероприятия пройдут на 12 стадионах в 11 городах страны. Финал состоится на арене «Лужники», расположенной напротив главного здания МГУ.