St
Полиция задержала студента за одиночный пикет против фан-зоны у МГУ

Полиция задержала студента за одиночный пикет против фан-зоны у МГУ

Андраник Арутюнов смог простоять на улице с плакатом не более двух минут

Андраник Арутюнов смог простоять на улице с плакатом не более двух минут
Скриншот: © Daily Storm

В Москве недалеко от МГУ полиция задержала студента физфака университета Андраника Арутюнова. Молодой человек организовал одиночный пикет в поддержку студента филологического факультета Дмитрия Петелина, которого подозревают в вандализме из-за нанесения надписи «Нет фан-зоне» на рекламную тумбу, установленную рядом со зданием МГУ в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Полицейские при задержании Арутюнова сослались на указ президента об усиленных мерах безопасности.


«Мы протестуем против уголовного дела против Дмитрия Петелина, ему светит несколько лет... это основная причина пикета, а вторая — то, что у МГУ будет создана фан-зона, что мы считаем неправильным и несоответствующим тому, что МГУ все еще считается высшим учебным заведением... Студенты и преподаватели недовольны, массовое недовольство», — сказал Арутюнов корреспонденту «Шторма». Вскоре после этого к нему подошел сотрудник полиции.


«Простоял около двух минут. К нему подошли полицейские, свернули плакат, ссылаясь на указ президента №202 от 9 мая 2017 года об усиленных мерах безопасности, и сказали, что даже одиночные пикеты проводить нельзя. Плакат отобрали, в течение пяти минут предложили пройти в автозак и отвезли в отделение», — рассказал корреспондент «Шторма». По предварительной информации, Арутюнову вменяется нарушение правил проведения массового мероприятия — статья 20.2 КоАП.


Видео задержания Андраника А. опубликовано в Telegram-канале «Шторма». Студент вышел на пикет с плакатом «Здесь мог быть пикет», указывая на то, что власти ранее отказались согласовать любую акцию в поддержку Петелина, выступавшего против фан-зоны у МГУ.


Первокурсник филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин стал обвиняемым по уголовному делу о вандализме после задержания 1 июня. Вместе с ним были задержаны студенты Дарья Белова и Кирилл Козлов. Они проходят по делу свидетелями. Полиция квалифицировала нанесение надписи на картонно-пластиковую конструкцию с рекламой Фестиваля болельщиков ФИФА по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В ГУ МВД по Москве оценили поверхности испорченной тумбы в 65 тысяч рублей.


В апреле 2016 года оргкомитет ЧМ-2018 решил разместить самую большую из фан-зон для болельщиков на Воробьевых горах у главного здания МГУ. Фан-зону вместимостью до 40 тысяч человек планируется оборудовать большим экраном площадью 130–150 квадратных метров, а также установить сцену, павильоны спонсоров, пункт безопасности для ФСБ и ряд других объектов. Инициативная группа студентов МГУ с марта выступает против создания фан-зоны рядом со зданием университета. В обращении к столичным властям, размещенном на странице группы в соцсети «ВКонтакте», говорилось о незаконности такого решения и об угрозе уничтожения садово-паркового ансамбля МГУ.