St
Путин получил орден Дружбы Китая

Путин получил орден Дружбы Китая

Представители РФ и КНР подписали крупнейший в истории стран пакет соглашений о сотрудничестве

Представители РФ и КНР подписали крупнейший в истории стран пакет соглашений о сотрудничестве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stringer

Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились 8 июня в Пекине в ходе официального визита российского лидера. Главы государств подписали по итогам встречи совместное заявление о сотрудничестве и взаимодействии между странами. Представители различных ведомств РФ заключили соглашения со своими китайскими коллегами. Си Цзиньпин также назвал Путина «самым хорошим и близким другом», а глава РФ первым в мире получил высшую награду Китая для иностранцев — орден Дружбы.



«Стороны выражают настрой на наращивание и углубление сотрудничества по всем направлениям и в этих целях будут развивать стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне, продолжать совершенствовать механизмы двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества», — цитирует ТАСС документ. Согласно тексту заявления, обе стороны приложат усилия, чтобы вывести отношения стран на «еще более высокий уровень».


В тексте документа также обозначены сферы сотрудничества государств. Выход США из СВПД побудил РФ и КНР вновь напомнить об их усилиях сохранения плана по иранской ядерной программе. Помимо этого, страны обязались координировать усилия по «мирному решению проблем Корейского полуострова» и «урегулированию и восстановлению Афганистана», а также выступать вместе за сохранение территориальной целостности Сирии.



Россия и Китай согласились отстаивать роль ООН в глобальном управлении, а также предложить реформы организации, которые позволят «расширить представительство и право голоса развивающихся стран, чтобы широкий круг малых и средних государств имел больше возможностей для участия в работе и в принятии решений Совета Безопасности». Лидеры стран подчеркнули, что будут противостоять попыткам каких-либо государств проводить военные действия без мандата Совбеза ООН или согласия законного правительства страны, на чьей территории действия проводятся.


Соглашения о сотрудничестве заключили несколько ведомств РФ и КНР, включая РАН и Академию наук Китая, а также Роскосмос и Китайскую национальную космическую администрацию. Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил о подписании документа о технико-экономическом обосновании соглашения о Евразийском экономическом партнерстве с министром коммерции Китая Чжун Шанем. По словам чиновника, этот крупный документ облегчит торговлю между Россией и Китаем в некоторых сферах, среди которых услуги, инвестиции, госзакупки и другие. 



Президент России также получил во время визита первую в мире медаль, предназначенную властями КНР для награждения иностранных граждан за «заслуги, способствующие сотрудничеству Китая с миром и поддержанию мира во всем мире». На ордене и прилагающейся к нему цепи изображены цветки лотоса, пионы, ветви вечнозеленых растений, нефрит и орхидеи. В центре изображен символ мира — голубь над земным шаром, а под ним — рукопожатие.


После посещения города Тяньцзинь Путин отправится в Циндао, где 9 и 10 июня пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент России проведет переговоры с лидерами государств-участников. Предполагается, что 18-й по счету форум ШОС станет первым в истории организации, когда соберутся лидеры всех стран, входящих в объединение. Одной из главных тем форума станет вопрос выработки единой стратегии по дальнейшему развитию партнерства в рамках ШОС.