St
«Женщины в 55 лет рожают детей»: Греф поддержал пенсионную реформу
close

«Женщины в 55 лет рожают детей»: Греф поддержал пенсионную реформу

Глава Сбербанка посчитал существующие в России стандарты выхода на заслуженный отдых устаревшими

Глава Сбербанка посчитал существующие в России стандарты выхода на заслуженный отдых устаревшими
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф на пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров банка заявил, что пенсионный возраст в России должен быть повышен. Бывший министр экономики также отметил, что государство должно продать контрольный пакет акций в Сбербанке, а вырученные деньги направить на выполнение майского указа президента. Развитию крупнейшего банка в России в будущем могут помешать технологическое отставание и нехватка квалифицированных кадров.


«Я считаю, это [повышение пенсионного возраста] абсолютно правильный процесс. Сергей Михайлович [Игнатьев, глава наблюдательного совета Сбербанка] — глубокий пенсионер [ему 70 лет]. Я немножко поработаю и тоже стану пенсионером. Женщины в 55 лет рожают детей. Эта норма, которой уже более 50 лет, точно подлежит изменению — в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается», — цитирует ТАСС Грефа. 


Приватизация Сбербанка может стать одним из важнейших финансовых рычагов, используя который, правительство сможет выполнить майский указ, считает Греф. «Считаю, что не нужен [государству] контрольный пакет в Сбербанке. Я не вижу ни одного основания, почему нужно держать, — сказал Греф. — Сейчас, когда правительство ищет деньги на реализацию указов президента, лучше вместо повышения [налогов] продать какие-то пакеты акций компаний, которые продаваемы. Сбербанк, в отличие от многих других компаний, — абсолютно продаваемая история».


Греф отметил, что негативно на работу Сбербанка влияют западные санкции, однако не только они вызывают у бывшего федерального министра серьезные опасения за будущее кредитной организации.


«Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями. Расширение санкционного режима и замедление экономического роста — это очевидные риски для выполнения стратегии [развития банка]», — сказал Греф.


Технологии будущего уже пришли в мир и активно его меняют, считает президент Сбербанка. Например, такие привычные для всех наличные деньги в самое ближайшее время уйти в историю: «Собственно говоря, наличие кеша [наличных денег] в кармане становится уже анахронизмом, потому что буквально все можно сделать с помощью вашего мобильного устройства».


Тем не менее в ближайшем будущем Сбербанк может оказаться не способен внедрять в работу технические новинки, опасается Греф. «Те риски, на которые мы так или иначе можем оказывать влияние. Я уже назвал один из, наверное, самых ключевых рисков — это риски, связанные с уровнем амбиций, которые мы поставили в технологической плоскости, и необходимого количества квалифицированного персонала. Это очень серьезная проблема. Мы системно ею начали заниматься какое-то количество лет назад», — сказал он.


Ранее он также сказал, что ставки по ипотеке в Сбербанке намерены снизить и довести их до показателей в размере 9,1% для клиентов, получающих зарплату финорганизации, и до 9,4% для всех остальных клиентов.


7 июня СМИ сообщали, что в правительстве склоняются к варианту увеличения пенсионного возраста, когда мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года. Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» в тот же день заявил, что сам относится к проблеме повышения пенсионного возраста «в высшей степени осторожно».