St
Сингапурские силовики допросили двойника Ким Чен Ына о политических взглядах
close

Сингапурские силовики допросили двойника Ким Чен Ына о политических взглядах

В миграционной службе комедианта попросили держаться подальше от острова Сентоса, где пройдет встреча лидера КНДР и президента США

Сотрудники миграционной службы и полиции Сингапура задержали и допросили в аэропорту Чанги комика из Австралии по имени Говард, двойника лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Допрос длился около двух часов, рассказал Говард в Facebook. По его словам, сотрудники попросили его «держаться подальше» от острова Сентоса, где 12 июня пройдет встреча лидера КНДР и президента США Дональда Трампа.


Говард сообщил, что он много раз приезжал в Сингапур, но задержали его впервые. «Когда я прилетел в Сингапур в 03:30, меня встретил сотрудник полиции, который спросил, являюсь ли я двойником Ким Чен Ына. Я сказал, что я — музыкальный продюсер (это правда). Очевидно, что они знали, чем я занимаюсь, и задавали мне вопросы просто для того, чтобы задавать вопросы», — написал он в Facebook.



По словам двойника северокорейского лидера, ему задавали политические вопросы. «Они спросили меня, участвовал ли я в протестном движении «Оккупай» несколько лет назад в Гонконге. Я ответил утвердительно, и они поинтересовались, почему я участвовал в этом. Я сказал, что принимал участие в протестах, потому что верю в свободу слова и считаю, что это нужно защищать», — сообщил он.


Сотрудники миграционной службы обыскали чемоданы Говарда (свою фамилию он не указывает) и сказали, что ему нужно держаться подальше от острова Сентоса и расположенного там отеля Shangri-La.


«Наверное, они решили, что будет лучше, если меня не депортируют. Если бы меня депортировали, в газетах по всему миру написали бы: «Ким Чен Ына депортировали из Сингапура», а этого, уверен, не хочет правительство Сингапура», — написал двойник северокорейского лидера.


Говард был в Сингапуре в конце прошлого месяца, где он фотографировался с туристами на фоне городского залива, сообщило агентство Reuters. Он рассказал, что в ближайшее время планирует выступать как двойник лидера КНДР «в целях политической сатиры» вместе с двойником Дональда Трампа.


Правозащитники выступают с критикой законодательства Сингапура, подчеркивая, что оно ограничивает права граждан на свободу слова и мирных собраний, отметили в агентстве.


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс 5 июня сообщила, что президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретятся на острове Сентоса в Сингапуре в отеле Capella 12 июня в 09:00 по местному времени (04:00 мск). Ранее СМИ писали, что саммит политиков может состояться в отеле Shangri-La.


В феврале двое мужчин, переодетых в Дональда Трампа и Ким Чен Ына (один из которых, предположительно, задержанный в аэропорту Сингапура комик Говард), решили устроить акцию во имя мира на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Они рассказали журналистам, что смысл переодевания был не только в хайпе и замечательных селфи — двойники надеялись поспособствовать мирному разрешению напряженного противостояния США и КНДР. Однако двойников вывели с церемонии открытия.