St
Глава Минтруда предположил, что человек может жить до 200 лет

Глава Минтруда предположил, что человек может жить до 200 лет

Максим Топилин считает, что 80-летие скоро не будет считаться «предельным» возрастом

Максим Топилин считает, что 80-летие скоро не будет считаться «предельным» возрастом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на празднике в Кремлевском дворце, посвященном Дню социального работника, заявил, что в будущем человек сможет жить до 200 лет, поскольку появятся технологии, позволяющие раскрыть «ресурсы и резервы» организма. 80-летие больше не будет считаться «пределом» человеческой жизни.


«Если еще по линии системы здравоохранения будут происходить разные изобретения, о которых сейчас говорят, то, может быть, и 80 лет — это совсем не тот предел, который мы застанем», — цитирует РИА Новости Топилина. — Действительно, может быть, есть резервы и ресурсы в организме человека, чтобы жить, может быть, и до 150, и до 200 лет. Пока мы этого не знаем, но, наверное, это может быть».


7 июня глава Сбербанка Герман Греф поддержал идею повышения пенсионного возраста в России, указав на то, что в современном мире «женщины в 55 лет рожают детей» и нормы выхода на заслуженный отдых, введенные еще в XX веке, морально устарели.


Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что в России нужно изменить возраст выхода на пенсию, поскольку действующую норму приняли еще в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была примерно на 30 лет меньше, чем сейчас, а сегодня в стране уже «другая медицина». Вице-премьер Татьяна Голикова позднее уточнила, что частично пенсионная реформа в России может стартовать уже в 2019 году.


В конце мая министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что к концу 2020-х годов средняя продолжительность жизни россиян составит 80 лет. Она также утверждала, что в связи с этим период детства может быть продлен до 30 лет. По ее словам, современные молекулярная генетика, биология и робототехника помогут совершить настоящий прорыв в области продления человеческой жизни.


В начале июня СМИ передавали, что правительство рассмотрит как минимум три варианта повышения пенсионного возраста, а 6 июня РБК сообщил, что в кабмине намерены утвердить проект реформы на заседании 14 июня, в котором прописано, что мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. 


Социологические опросы, проведенные весной, показали, что россияне в большинстве своем против повышения пенсионного возраста. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Вероятность дожить до пенсии у мужчин составляет в среднем 68%, для женщин этот показатель — 92%, сообщал РБК со ссылкой на экономистов РАНХиГС.