St
Скворцова рассказала о мерах по увеличению продолжительности жизни россиян
close

Скворцова рассказала о мерах по увеличению продолжительности жизни россиян

Глава Минздрава сообщила о подготовке программ по борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Глава Минздрава сообщила о подготовке программ по борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия может стать мировым лидером в сфере персонифицированной медицины. Также она рассказала о планируемых изменениях в диспансеризации россиян и мерах для сокращения смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом глава Минздрава сообщила в интервью «Известиям».


«Задачи, которые мы перед собой ставим, — это развитие сосудистой программы и разработка комплексной, комбинированной онкологической программы. Последняя включает много составляющих», — отметила министр.


По словам Скворцовой, при ведомстве создан специальный координационный совет, под руководством которого разработкой этой программы занимается более 60 ведущих специалистов страны. Министр считает, что она будет готова в конце лета текущего года.


Глава ведомства также сообщила о работе над реализацией майского указа президента РФ Владимира Путина по увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет. По ее словам, выполнить эту задачу реально. Для этого необходимо реализовать комплекс мер, отмечает она.


«Это в первую очередь формирование здорового образа жизни. Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах. Во-вторых, это персональные скрининги здоровья — диспансеризация и профилактические осмотры. Эта система будет развиваться в том числе в сторону персонифицированных генетических современных технологий», — сказала Скворцова.


В качестве третьего направления министр назвала повышение качества медицинской помощи и ее доступности в том случае, если человек уже заболел. Скворцова выделила несколько основных причин смертности среди россиян. На первое место министр поставила сердечно-сосудистые заболевания, на второе — онкологические.


«Во всем мире количество онкологических заболеваний увеличивается с учетом роста продолжительности жизни. Люди начали доживать до рака, а раньше умирали от предотвратимых в наше время причин», — говорит она.


Скворцова отметила задачи, которые перед собой ставит Минздрав. В частности она сообщила о планах введения персонифицированной медицины.


«Это возможность персонифицированно лечить человека, если он все-таки заболевает. Это касается индивидуальной фармакокинетики и фармакодинамики», — сказала глава ведомства.


Министр утверждает, что для заболевшего человека будут создаваться персональные лекарства с использованием его собственных клеток. При создании таких препаратов будут использоваться клеточные и тканевые технологии, а также современные биотехнологические процессы.


Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в день своей инаугурации 7 мая. Глава государства поручил правительству обеспечить ряд целей, среди которых — увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет.