St
Медведев подписал поручения по майскому указу
close

Медведев подписал поручения по майскому указу

Согласно предписанию, до 1 октября правительство должно составить планы достижения целей развития России на период до 2024 года

Согласно предписанию, до 1 октября правительство должно составить планы достижения целей развития России на период до 2024 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал поручения правительству, направленные на осуществление майского указа о реализации национальных целей и стратегических задач развития страны до 2024 года.


«Минэкономразвития России (М.С. Орешкину) совместно с Минфином России подготовить ... проекты Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации... и прогноза социально-экономического развития... обеспечивающих достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года», — говорится в тексте перечня поручений, опубликованном на сайте правительства. Согласно документу, ведомства правительства должны подготовить на основе составленных Минфином и Минэкономразвития программ свои предложения их реализации.


Помимо этого, на Министерство финансов и Министерство экономического развития возложена ответственность за нахождение источников финансирования национальных проектов, предложенных в указе. Сделать это ведомства обязаны до 6 июля. К этому же сроку профильные ведомства должны подготовить предложения, как сбалансировать расходы на нацпроекты с бюджетами субъектов Российской Федерации.


Выполнение задач указа Медведев ранее оценил в восемь триллионов рублей, обозначив эту сумму как нижний порог. По словам премьер-министра, эти средства правительством были найдены, но на реализацию всех поставленных задач потребуется в три раза больше — около 25 триллионов рублей.


Напомним, что основными пунктами майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным, являются национальные проекты и цели развития государства. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда , цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Цели развития государства включают в себя рост численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан, а также улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей в год.