St
Ректор МГУ назвал сроки окончания реконструкции российской антидопинговой лаборатории
close

Ректор МГУ назвал сроки окончания реконструкции российской антидопинговой лаборатории

Садовничий планирует обратиться к гендиректору WADA по кандидатуре главы лаборатории

Садовничий планирует обратиться к гендиректору WADA по кандидатуре главы лаборатории
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Российская антидопинговая лаборатория при Московском университете (МГУ) будет сдана в конце июня текущего года. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Садовничий. По его словам, примерно в это время он планирует обратиться к генеральному директору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли по кандидатуре ее главы.


«Завершаем через три недели — это сдача, июнь. Где-то в этом районе я обращусь уже к Ниггли с просьбой обсудить вопрос — как нам быть. Я с ним обсуждал этот вариант, он вообще позитивно отнесся, что возможно и они рекомендуют кого-то на этот пост. В любом случае, это сотрудник МГУ — лаборатория при МГУ», — рассказал Садовничий в интервью РИА Новости.


Ректор МГУ отметил, что полная реконструкция лаборатории — «процесс сложный». За ее вводом присматривает исполняющий обязанности руководителя, который отвечает за то, чтобы «все было по правилам». По словам главы вуза, было приглашено около 40 специалистов, которые ранее работали в разных лабораториях с антидопинговыми пробами. Сейчас начинается перевоз оборудования и закупка нового.


Садовничий уточнил, что планирует обратиться к гендиректору WADA Оливье Ниггли по кандидатуре главы антидопинговой лаборатории. «Я с ним обсуждал этот вариант, он вообще позитивно отнесся, что возможно и они рекомендуют кого-то на этот пост. В любом случае, это сотрудник МГУ — лаборатория при МГУ», — подчеркнул он.


Национальная антидопинговая лаборатория была открыта на базе МГУ в августе прошлого года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. В декабре 2017 года Госдума приняла закон о создании лаборатории для борьбы с допингом в российском спорте. Лаборатория будет осуществлять мероприятия по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд России, проведению анализа проб и образцов биологических материалов для допинг-контроля.


Решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации и о приостановке работы московской антидопинговой лаборатории было принято WADA осенью 2015 года. В середине ноября прошлого года совет учредителей Агентства принял решение не восстанавливать российскую организацию в правах. По мнению членов совета, с российской стороны не выполнены некоторые критерии для восстановления. Власти России неоднократно заявляли, что не признают выводы в докладе Макларена о «господдержке допинга».