St
WADA подтвердило отсутствие изменений в статусе РУСАДА

WADA подтвердило отсутствие изменений в статусе РУСАДА

От России требуют признать доклад Макларена о системе допинга в стране

От России требуют признать доклад Макларена о системе допинга в стране
Фото: © GLOBAL LOOK press/PETTER ARVIDSON

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Как заявил генеральный директор агентства Оливье Ниггли, российская сторона не выполнила два критерия для восстановления — признание доклада Ричарда Макларена о системе допинга в России и обеспечение доступа к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории. При этом комитет организации по соответствию готов рекомендовать план восстановления российского агентства после изучения официального письма от России.


«Не было необходимости голосовать по этому вопросу, соответствующих предложений не было», — приводит его слова Insidethegames.


Издание утверждает, что принятое решение будет поддержано Международной ассоциацией федераций легкой атлетики (ИААФ) и Международным паралимпийским комитетом.


Комитет по соответствию WADA будет готов рекомендовать план восстановления РУСАДА после изучения письменного ответа российской стороны на доклад Макларена, сообщил руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.


«Члены исполнительного комитета и совета учредителей WADA буквально на днях получили официальное письмо от России… где речь идет о признании доклада Макларена», — приводит его слова ТАСС.


Решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации и о приостановке работы московской антидопинговой лаборатории было принято WADA осенью 2015 года. В середине ноября прошлого года совет учредителей Агентства принял решение не восстанавливать российскую организацию в правах. По мнению членов совета, с российской стороны не выполнены некоторые критерии для восстановления. Власти России неоднократно заявляли, что не признают выводы в докладе Макларена о «господдержке допинга».