St
СМИ: Правительство проведет совещание по повышению пенсионного возраста

СМИ: Правительство проведет совещание по повышению пенсионного возраста

Предполагается повысить его для россиян на пять лет

Предполагается повысить его для россиян на пять лет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Сегодня члены нового кабинета соберутся на совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. На нем планируется обсудить перспективы повышения пенсионного возраста. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правительстве. Основой новых возрастных параметров могут стать наработки Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.


Команда Кудрина предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с действующих на сегодняшний день 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60. По итогам совещания может быть принято решение дать поручение Минтруда разработать соответствующий законопроект, который должен быть направлен на рассмотрение в Госдуму до окончания весенней сессии, пишет издание.


«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы»,— рассказал «Коммерсанту» федеральный чиновник, знакомый с ходом дискуссии в правительстве. В то же время он отметил, что параметры повышения смягчены за счет вмешательства Татьяны Голиковой.


По данным издания, социальный блок на совещании будет представлять Татьяна Голикова, выдвинутая Медведевым на пост профильного вице-премьера. Один из источников издания отмечает, что исполняющая эти обязанности Ольга Голодец на совещании присутствовать не будет. При этом он отмечает сдержанную позицию Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста. «Возможно, она сможет добиться менее радикального подхода», — допускает источник издания.


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что на уровне правительства обсуждается на «законодательном уровне» вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян. Он отметил, что государство рано или поздно должно решить эту проблему, но сделать это необходимо аккуратно, чтобы «не разбалансировать пенсионную систему».