St
Забастовка парализовала работу крупнейшего на Украине металлургического комбината
close

Забастовка парализовала работу крупнейшего на Украине металлургического комбината

Долговременная остановка доменных печей может привести к «катастрофическим последствиям»

Забастовка парализовала работу крупнейшего на Украине металлургического комбината
Фото: © GLOBAL LOOK press/Petr Sznapka

Горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» в Кривом Роге Днепропетровской области (Украина) остановил работу. Причиной послужила забастовка рабочих, отказывающихся работать на неисправной технике. Об этом сообщила пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.


Рабочие первой смены железнодорожного цеха горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (ранее «Криворожсталь») в Кривом Роге Днепропетровской области отказались работать на неисправной технике. Как пояснил председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Юрий Самойлов, это фактически парализовало работу комбината.


«Сегодня [16 мая] с семи часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места», — сказал председатель первичной ячейки НПГУ Юрий Самойлов.


По его словам, главное требование рабочих — обеспечить безопасные условия труда на предприятии. Также он отметил, что долговременная остановка работы комбината может привести к «катастрофическим последствиям» из-за особенностей технологического процесса в доменных печах. Их работа требует постоянно поддерживать металл в расплавленном состоянии, в противном случае он может застыть и полностью вывести из строя как саму печь, так и вспомогательное оборудование, отмечает Самойлов.


«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям», — рассказал он.


Профсоюзный деятель заявил, что первичные профсоюзные организации комбината срочно собираются на заседание, где будет приниматься решение о дальнейших действиях.


Ранее работники металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» вышли на акцию протеста с требованиями повысить зарплату, предоставить нормальные условия труда и проверить исправность оборудования. Кроме того, сотрудники предприятия в ходе мероприятия призывали не допустить несчастных случаев. Во время митинга было собрано 12 тысяч подписей работников комбината, которые необходимы для созыва конференции профсоюзов. После этого у работников появились законные основания для объявления забастовки.