St
Новый мельдоний для российских спортсменов
close
Новый мельдоний

Новый мельдоний для российских спортсменов

Препарат TB-500 (запрещен WADA), который массово штампуют на фабриках в Китае, может стать бомбой замедленного действия в легкой атлетике

Фото: © BEAUTIFUL SPORTS/J. Grontzki
Фото: © BEAUTIFUL SPORTS/J. Grontzki

После дисквалификации пятерых российских спортивных ходоков (у них на сборах побывал тренер Виктор Чегин, которому пожизненно запрещено участвовать в подготовке спортсменов — за то что он многократно давал своим подопечным препараты из черного списка WADA) бывший конькобежец, а ныне спортивный журналист Сергей Лисин в своем Telegram-канале в очередной раз поднял тему допинга, рассказав о препарате ТВ-500, ставшем популярным у российских атлетов. «Шторм» разобрался, откуда этот допинг поступает в нашу страну и может ли он стать новым мельдонием для легкой атлетики.


ТВ-500 – популярное у нас товарное название химического соединения тимозин бета-4. На Западе его чаще называют ТВ-4. Это аминокислота, которая «помогает» спортсменам в двух вещах. В ускоренном заживлении ран и восстановлении мягких тканей после тренировок, а также как средство профилактики перенапряжения сердца. По мнению Сергея Лисина, именно это свойство сделало ТВ-500 крайне популярным у представителей циклических видов спорта. Другая крайне «полезная» особенность тимозина — его практически невозможно обнаружить.


У них...


В истории спорта известен лишь один случай, когда спортсменов дисквалифицировали за использование ТВ-500. На нем попались игроки в австралийский футбол (смесь регби и американского футбола, популярная на Зеленом континенте) команды Essendon Bombers из пригорода Мельбурна.


undefined

В 2011 году руководство команды, недовольное ее результатами, пригласило в Essendon Bombers группу специалистов-медиков во главе с биохимиком Стивеном Данком. Они разработали для игроков специальный коктейль из нескольких препаратов, одним из которых и был TB-500.


На тот момент в WADA статус тимозина бета-4 не был четко определен. У агентства есть пять списков с запрещенными препаратами, разбитые по видам воздействия: S1 — анаболики, S2 — факторы роста и так далее. Но имеется еще одна специальная категория S0 — препараты, не имеющие официального одобрения для использования людьми.


Тимозин и еще один препарат из «коктейля Данка» такого одобрения не имели.


В течение полутора сезонов игроки Essendon Bombers участвовали в допинговой программе, разработанной для них Стивеном Данком, пока неизвестный информатор не сообщил руководству лиги и местному антидопинговому агентству о нечестной игре клуба из Мельбурна.


Начавшееся после этого расследование о массовом использовании тимозина бета-4 в Essendon Bombers продолжалось шесть лет и строилось не столько на результатах допинг-тестов (пробы, взятые у игроков, не показывали содержание в моче ТВ-500 выше допустимого), сколько на показаниях, документах бумажных и электронных (в том числе о поставках препарата с китайской фабрики GL Biochem) и других косвенных уликах. В частности, приняли во внимание результаты команды — во время приема «коктейля» Bombers шли в лидерах лиги, а после прекращения программы Данка скатились на самое дно.


undefined
Фото: © flickr.com/Sgoodies W

По результатам всех проверок наказание понес сам клуб, дисквалифицированный на сезон, его руководство, врачи и 34 игрока. Стивен Данк был пожизненно отстранен от спорта.


… и у нас


Но для России циклические виды спорта (легкая атлетика, лыжные гонки, конькобежный спорт и другие) куда ближе, чем австралийский футбол. И ТВ-500, как утверждает Сергей Лисин (в марте 2018 года для Матч-ТВ он делал интервью с поставщиком допинга для российских спортсменов), у нас в стране — крайне популярный препарат.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/CARL SANDIN

По его словам, тимозин бета-4 надежно определяется в моче до одиннадцати часов после приема (у игроков Essendon Bombers нашли только разрешенное следовое количество), а из-за того что препарат продается на черном рынке, в нем содержатся разнообразные примеси, которые мешают лабораториям правильно настроить аппаратуру для поиска допинга.


Приобрести ТВ-500 в России элементарно. Для этого даже не обязательно прибегать к услугам посредников, достаточно доступа в интернет.


Ответственности за незаконный оборот допинга (продажа, покупка, хранение, дарение) у нас в стране не существует. С ноября 2016 года в Уголовном кодексе появились две статьи, связанные с допингом: 230.1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте» и 230.2 «Использование в отношении спортсмена субстанций, запрещенных для использования в спорте».


Основное наказание по ним — штрафы.


Причем в случае с ТВ-500 даже эти статьи не работают. Его нет в специальном списке препаратов, запрещенных для использования в спорте. В 2018 году WADA внесла тимозин бета-4 в список S2. Российское правительство не стало изменять свой перечень вслед за Всемирным антидопинговым агентством. Так что спортивные врачи и тренеры могут спокойно покупать тимозин бета-4 (за это, в принципе, нет никакой ответственности) и предлагать своим подопечным. Наказать их за это смогут только случайно оказавшиеся рядом офицеры WADA или РУСАДА (но рассчитывать на это не стоит: с учетом быстрого срока вывода из организма ТВ-500 можно принимать сразу после визита допинг-офицера, не беспокоясь о повторной проверке), полиция вмешаться не сможет при всем желании.


Также у нас никак не учтены примеси: WADA считает допингом препараты, подобные ТВ-500, а российское законодательство настаивает на точной формуле.


Приобретение


Купить ТВ-500, как мы писали выше, совсем не трудно. Дело в том, что препарат долгое время был популярен среди бодибилдеров (их интересовали те же особенности тимозина бета-4, что и игроков в австралийский футбол), хотя хитом так и не стал. До запрета WADA он в открытую продавался на сайтах с биологически-активными добавками. Сейчас большинство российских торговцев убрали TB-500 из прайс-листов, но на некоторых ресурсах белый порошок для инъекций все еще предлагают покупателям.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Однако главный источник ТВ-500 — это Китай. Там работают десятки фармацевтических фабрик, на которых производят аминокислоты для спортсменов. На фоне многих из них, давно уже занесенных в списки WADA, тимозин бета-4 кажется чем-то не страшнее мельдония.


Выйти на китайских поставщиков можно лично, а можно через сайты alibaba и made-in-china. Они практически монопольно поделили рынок интернет-торговли китайской фармакологией.


На каждом из этих сайтов представлены сотни различных производителей и перекупщиков-посредников (большинство из них работают в трех точках — Шанхай, Ухань, Шэньчжэнь). Стоимость одной упаковки с десятью капсулами порошка для инъекций TB-500 (в каждой два миллиграмма вещества) около 50 американских долларов.


Есть возможность приобрести чистое сырье (порошок) на вес, но самый распространенный вариант — оптовая закупка.


Мы связались по форме alibaba с одной из фабрик в Ухане, сказали, что заинтересованы в приобретении 50 упаковок TB-500. Менеджер Чоу немного скинул с розничной цены — до 44 долларов за упаковку (еще 350 долларов стоит доставка в Россию). Дальше торговаться мы не стали.


Компания из Чжэнчжоу сделала нам гораздо более выгодное предложение. 22 американских доллара за упаковку (включая услуги по доставке), если мы возьмем 75 таких коробок. Для сравнения — в российских магазинах цены стартуют от 55 долларов.


Оборот допинга в Китае налажен настолько четко, что даже реализована функция «защита от подделок». На каждом из двух сайтов можно оставить в поиске только тех поставщиков аминокислот, линии производства на которых были проверены лицензированными аудиторами.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Ждать ли новый скандал?



Неуловимость, доступность и возможность безнаказанно использовать допинг делают ТВ-500 одним из главных потенциальных «помощников» российских легкоатлетов (которые не могут отказаться даже от Чегина, на говоря уже про фармакологию).


Но то, что легко и удобно сейчас, может обернуться неприятностями в будущем (Олимпиады в Лондоне и Сочи — самый наглядный пример). Допинг-пробы, взятые у наших атлетов, в том числе и на внутренних соревнованиях, в течение десяти лет хранятся в лаборатории в Австрии. За эти годы методология определения ТВ-500 может шагнуть далеко вперед, и когда старые анализы проверят, часть медалей вполне может сменить хозяев.


Единственная утешительная деталь в истории с новым мельдонием — это то, что ТВ-500 не только и не столько наша проблема: по статистике продаж на alibaba и made-in-china, большинство заказчиков тимозина бета-4 — из Северной Америки.