St
Правительство выделит на выполнение указа Путина 25 триллионов рублей

Правительство выделит на выполнение указа Путина 25 триллионов рублей

На выполнение пакета поручений президента от 2012 года Минфин рассчитывал потратить два триллиона

На выполнение пакета поручений президента от 2012 года Минфин рассчитывал потратить два триллиона
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Объем средств для выполнения майского указа президента России Владимира Путина, по предварительным подсчетам, вырастет до 25 триллионов рублей, заявил кандидат на пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев. Об этом врио премьера сказал на заседании Госдумы. «Минимальные средства» для реализации указа уже найдены, ранее отметил Медведев. В начале 2014 года правительство России подсчитало, что для выполнения майских указов президента от 2012 года в течение трех лет потребуется порядка двух триллионов рублей.


«До 2024 года на все эти расходы необходимо собрать минимум восемь триллионов рублей… Минимальные средства мы нашли», — цитирует РБК Медведева.


Премьер отметил, что после окончательного оформления конкретных планов по выполнению положений майского указа общая сумма может быть скорректирована.


«По предварительным подсчетам, подчеркиваю — сугубо предварительным, объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 триллионов рублей. То есть к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее восьми триллионов рублей», — уточнил Медведев.


Он также отметил, что в правительстве было проведено множество совещаний по вопросу количества денег, необходимых для реализации нового поручения президента, что подтверждает точность названных им цифр. 


Путин после инаугурации 7 мая подписал новый майский указ. В документе обозначены 12 приоритетных проектов по целому ряду отраслей, включая социальную сферу, дорожное строительство, науку, культуру и многие другие, по которым правительство должно разработать план конкретных действий для качественного улучшения показателей. Указ основан на послании президента к Федеральному собранию, которое было озвучено 1 марта.


Новый указ Путина по своей форме похож на пакет поручений, который был им подписан в мае 2012 года. Тогда президент также обозначил стратегические задачи и показатели, которые должны быть достигнуты в стране к 2020 году, по целому ряду направлений. Одним из главных стал тогда указ о существенном повышении зарплат учителей в регионах. Так, в частности, президентом было отмечено, что зарплата педагогов должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки.


После 2012 года отдельные показатели, которых правительство должно достигнуть, в том числе и по зарплатам в бюджетной сфере, несколько раз менялись. Не последнюю роль в необходимости пересчета сыграл финансовый кризис, обрушивший курс рубля в конце 2014 года. Еще в начале того года «Газета.ру» писала со ссылкой на Минфин РФ, что в течение трех лет (в 2014-м, в 2015-м и в 2016-м) в совокупности на реализацию всех указов потребуется не менее двух триллионов рублей.


8 мая представители КПРФ заявили, что недовольны результатами встречи с кандидатом на пост премьер-министра страны (Медведевым) и будут голосовать против него во время процедуры утверждения в парламенте.