St
Путин назвал ключевой задачей значительное увеличение доходов пенсионеров

Путин назвал ключевой задачей значительное увеличение доходов пенсионеров

Президент России заявил, что относится к теме повышения пенсионного возраста «в высшей степени осторожно и аккуратно»

Президент России заявил, что относится к теме повышения пенсионного возраста «в высшей степени осторожно и аккуратно»
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» затронул пенсионные проблемы, в том числе индексацию выплат для работающих пенсионеров. Он ответил жителю Курска Алексея Гончарова, как правительство намерено решить вопрос, связанный с повышением возраста, при котором граждане выходят на заслуженный отдых. Глава государства подчеркнул важность стоящей перед правительством задачи — значительного увеличения пенсионных доходов людей.


«Что касается пенсионного возраста, то вы мою позицию знаете. Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — заявил президент.


Отвечая на вопрос о пенсиях работающих пенсионеров, Путин отметил, что этот вопрос требует к себе дополнительного внимания. «В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, к сожалению, не платили [пенсии], — сказал Путин. — Уместно или неуместно, но наше правительство перенесло это в наш день. Но над этим, безусловно, нужно подумать, потому что это [работающие пенсионеры], как правило, — люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров».


«На что хотел бы обратить ваше внимание, — продолжил Путин. — Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров. Причем значительное повышение их доходов. Это нужно обеспечить, безусловно. За этим — решение другой важной задачи: уменьшение количества людей, которые живут за чертой бедности, в два раза. Какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время».


В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство прорабатывает вопрос о повышении пенсионного возраста. В конце мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что отдельные части пенсионной реформы могут быть проведены уже в 2019 году.


В начале июня СМИ сообщали, что правительство рассмотрит как минимум три варианта повышения пенсионного возраста, два из которых представлены Минтрудом, а еще один — Минфином. Возможно, что возраст выхода на пенсию, который сейчас составляет для женщин 55 лет, а для мужчин — 60, будет увеличен до 60 лет для женщин и до 62-65 лет — для мужчин.


Социологические опросы, которые проводились в России весной, показали, что большинство граждан выступают против повышения пенсионного возраста.