St
ЦБ: Поколение Y может уничтожить пенсионную систему России
close

ЦБ: Поколение Y может уничтожить пенсионную систему России

В докладе главного финрегулятора приведены удручающие прогнозы на будущее

В докладе главного финрегулятора приведены удручающие прогнозы на будущее
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Центральный банк России (ЦБ РФ) опубликовал проектный документ о направлениях развития финансового рынка в России. В концепции ЦБ затронута в том числе тема пенсий и сохранения системы соцобеспечения в ее нынешнем виде в будущем. Аналитики главного финрегулятора России опасаются, что современная молодежь (люди, рожденные в 1980-2000-е годы и названные в докладе поколением Y) может подорвать работу ПФР.


Молодые люди умеют делать накопления, однако многие склонны «к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», отмечается в документе.


Кроме того, представители поколения Y, по сравнению с предыдущими, не мыслят коллективно, а продолжающаяся уберизация экономики (бурное развитие электронных систем покупки товаров и услуг) усугубляет, по мнению банкиров, ситуацию с культом потребления. 


«В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — отмечается в докладе ЦБ.


Кроме критики в документе финрегулятора также есть конкретные предложения, которые призваны не допустить развала пенсионный системы в России. Одним из них является индивидуальный подход — развитие института индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В Центробанке предположили, что ИПК в отдаленном будущем может и вовсе заменить обязательное пенсионное страхование.


В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «в самой короткой перспективе» правительство намерено изменить возраст выхода на пенсию. По мнению премьера, существующие правила выхода на заслуженный отдых (55 лет для женщин, и 60 для мужчин) были установлены, когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». В конце мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа в России может стартовать уже в 2019 году.


Социологические опросы, которые были проведены весной, показали, что россияне в большинстве своем против повышения пенсионного возраста.