St
В Кургане зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков
close

В Кургане зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков

Арестанты КП №5 зарабатывают почти 16 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно средней заработной плате младшего медперсонала

В Кургане зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков
Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Steffen

Заключенные колонии-поселения №5 в Кургане зарабатывают 720 рублей в день, или почти 16 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно средней заработной плате младшего медицинского персонала в Курганской области. При этом оплата труда арестантов в курганской колонии — самая высокая по сравнению с другими исправительными учреждениями региона.


Всего в курганской колонии отбывают наказание 120 человек, из них 30 человек трудоустроены постоянно — 19 человек работают на производстве, а 11 занимаются хозяйственным обслуживанием, сообщило издание Ura.ru.


Арестанты занимаются посадкой фруктовых деревьев, собирают дома из оцилиндрованного бревна на специальном участке на территории колонии, работают в столярной мастерской и выполняют обязанности грузчиков в предприятиях рядом с учреждением. Управление ФСИН России по Курганской области также ведет переговоры по выделению сельхозугодий, для того чтобы заключенные могли выращивать для себя овощи.


Однако в среднем зарплата в исправительных учреждениях Курганской области намного ниже, чем в колонии-поселении №5 в столице региона: 240 рублей в день. «Такая ситуация складывается с учетом низкой профессиональной квалификации осужденных. Большинство до попадания в колонию не работали, вели асоциальный образ жизни, не имели никакого образования либо полностью утратили трудовые навыки», — объяснили изданию в региональном управлении ФСИН.


Средняя зарплата младшего медицинского персонала в Курганской области, согласно данным Росстата, составляет 15 957 рублей в месяц. Средняя заработная плата в регионе в 2017 году, по данным зауральского департамента экономического развития, — 24 745 рублей.


59,4% врачей в России получают менее 25 тысяч рублей в месяц. При этом уровень дохода 21,4% из них — менее 15 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса 2017 года Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда мониторинга медицинских услуг «Здоровье» среди 7,3 тысячи врачей в 85 российских регионах. По данным Росстата, средняя зарплата медиков составляет 53,1 тысячи рублей.