St
Зарплата мукой и водкой
О растущих госдолгах субъектов Федерации, дефолте и вариантах выхода из бюджетного кризиса

Зарплата мукой и водкой

О растущих госдолгах субъектов Федерации, дефолте и вариантах выхода из бюджетного кризиса

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Проблемы региональных бюджетов, а точнее, их непомерно растущих долгов перед государством, вызывают тревогу у экспертов и политиков всех уровней уже долгие годы. Только за последние 10 лет задолженность субъектов Федерации перед государством выросла в пять раз – почти до 2,5 триллиона рублей. К 2020 году Минфин ожидает увеличения долга еще почти на триллион. В семи регионах России уже сегодня расходы превышают доходы. Каждый пятый – технически находится на грани дефолта, испытывая серьезные проблемы с долговой устойчивостью.


Аналитики предупреждают: необходимо срочно менять налоговую систему и бюджетный кодекс. Иначе последствия будут непредсказуемыми. «Шторм» поговорил с депутатами, сенаторами и экспертами, чтобы понять, пора ли нам запасаться сухпайками на ближайшее будущее и готовиться к зарплате натурпродуктом?


undefined

Борьба с последствиями


На 1 ноября 2017 года суммарная задолженность всех российских регионов перед государством составила 2,319 триллиона рублей. К 2020 году Минфин прогнозирует рост госдолга регионов до 3,27 триллиона рублей. В ведомстве Антона Силуанова это связывают с финансированием социальных обязательств и общим ухудшением экономической ситуации в стране.


Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат-эсер Валерий Гартунг уверен: рост госдолга прежде всего связан с передачей из центра в регионы полномочий, которые не подкреплены финансовыми доходами. 


«Правительство РФ целенаправленно загоняет регионы в долги, чтобы они как можно больше зависели от федерального центра. Не понимаю, зачем это нужно, потому что последствиями этой политики является не только финансовая нестабильность региональных бюджетов, но и демотивация руководителей регионов к развитию налогооблагаемой базы. Очень негативная, летальная тенденция. Вообще не понимаю, почему люди, имеющие экономическое образование, принимают такого рода решения», — пояснил он.


Еще одна проблема кроется в задолженности регионов перед банками. Выступая в Совете Федерации, глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что субъекты задолжали банковскому сектору почти два триллиона рублей, сумма выросла вдвое всего лишь за девять месяцев этого года.


В свою очередь правительство пристально следит за развитием ситуации. Чтобы помочь субъектам Федерации с решением вопроса региональных долгов, оно запустило процесс реструктуризации взятых ими кредитов. В первую очередь он коснется семи российских регионов, которые к 1 ноября этого года оказались в самой непростой ситуации: Республика Мордовия (размер госдолга достигает 176% доходов), Республика Хакасия (145,5%), Костромская область (143,3%), Астраханская область (135,4%), Республика Карелия (115,1%), Смоленская область (113%) и Марий Эл (100,9%).


Еще 16 регионов уже подбираются к этой опасной черте (их долг составляет более 85% от доходов), 31 субъект Федерации имеет задолженность, превышающую 50%-й доходный порог. При этом 28 регионов России тратят от 20% до 50% своих доходов на обслуживание долгов.


4 декабря к решению вопроса о задолженности регионов подключился председатель Правительства России Дмитрий Медведев. На совещании с вице-премьерами он напомнил, что правительство «продолжает оказывать регионам грантовую поддержку в форме межбюджетных трансфертов. В этом году, в частности, количество регионов, которые будут поощряться, увеличено с 20 до 40, то есть в два раза, а общий объем грантов вырос с 5 до 20 миллиардов рублей. Если говорить о лидерах 2016 года, то по итогам этого периода ими были признаны Якутия, Татарстан, Московская область, Красноярский край, Ростовская область».


Под трансфертами в данном случае понимается безвозмездная финансовая помощь федерального бюджета — региональным, рассказывает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «В регионе живет такое-то количество людей. В вашем бюджете выделена на образование такая-то сумма. Если мы поделим эту сумму на количество людей и получим цифру ниже федеральной нормы, то эту разницу в виде трансфертов отдает федеральный бюджет в регионы. Некоторые регионы у нас до 50-70% доходов имеют именно с этого».


В следующем году в законе о бюджете предусмотрены 20 миллиардов рублей на межбюджетные трансферты. Проект распределения грантов внесен в правительство, и 14 декабря будет рассмотрен финансово-экономическим блоком кабинета министров.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Неутешительные показатели


В комитете Госдумы по бюджету и налогам «Шторму» рассказали о трех причинах увеличения задолженности регионов перед центром. Федерация передает регионам и муниципалитетам полномочия, которые банально не обеспечены финансами. Спонтанные управленческие решения правительства и указы главы государства, вроде знаменитых «майских». А также неадекватное перераспределение налогов между субъектами Федерации и самим центром.


«Указы президента, не подкрепленные финансированием, – это дополнительное бремя на плечах регионов, – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя. – Чисто с популистской точки зрения они хороши. Для населения эти указы несут смысловую нагрузку в плане улучшения материального положения. Но какой ценой? Мы можем сегодня разово улучшить положение одной группе населения, а в конечном итоге получим дефолт региона».


Недавно Владимир Путин, выступая на Совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, поручил продлить действие маткапитала до 2022 года, а также установить денежную выплату при рождении первого ребенка по достижении им полутора лет. Основная нагрузка, как и предполагалась, ляжет на регионы России, а не на федеральный бюджет (размер выплаты будет зависеть от установленного прожиточного минимума в каждом из регионов). Так же как и в случае с «майскими указами». Еще в мае 2015-го года глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказывала, что субъектам Федерации не хватает денег на реализацию указов президента. Минфин в своих оценках отталкивался от необходимых 700 миллиардов рублей для выполнения «майских указов», однако регионы оценили их реализацию в 2,8 триллиона рублей.


«Сколько лет назад они издавались? В 2012 году! Расчет был на то, что тучные годы будут продолжаться», — рассказывает «Шторму» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Эксперт считает, что налоговая система и отсутствие корректировки «майских указов» в условиях резкого ухудшения экономической ситуации привели к тому, что указы фактически были сорваны. Еще в октябре Счетная палата РФ выявила нехватку 43,1 миллиарда рублей для выполнения поручений президента в части повышения зарплат медработникам. А в мае этого года, через пять лет после издания указов Владимира Путина, президентский Общероссийский народный фронт провел их ревизию и пришел к выводу, что из 179 поручений были исполнены 35, 100 – частично и требуют доработки, а не исполнено 44 поручения.


По мнению Дмитрия Журавлева, все беды с ростом госдолга регионов начались именно с 2012 года. Система, когда доходы бюджетов субъектов на 60% являются федеральными, на 30% – региональными и на 10% – местными, привела к усилению нагрузки на субъекты РФ и муниципалитеты, в результате чего местные власти были вынуждены залезать в банковские кредиты: «У нас есть «майские указы» и мы должны повышать зарплаты учителям, только денег нам на это никто не дал. На той неделе правительство обсуждало вопрос о дополнительном финансировании для повышения зарплат учителей. Как отдельный вопрос, который либо распоряжением, либо постановлением премьера или правительства придется мимо бюджета принимать. Денег нет же. То есть они есть в федеральном бюджете, но их нет ни в местных, ни в региональных».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK pressAlexei Gyngazov

Нужно больше самостоятельности


1 января 2018 года стартует программа реструктуризации (пересмотр условий обслуживания долга) накопленных бюджетных кредитов на 7-12 лет, в зависимости от конкретного региона. Вице-премьер правительства Дмитрий Козак рассчитывает, что в ней примет участие подавляющее большинство субъектов Федерации, в первую очередь те, которые имеет серьезные проблемы с задолженностью. В первые два года субъектам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. Ожидается, что реструктуризация позволит регионам сэкономить более 400 миллиардов рублей уже в ближайшие пару лет. Возможности продлить реструктуризацию до 12 лет получат те регионы, которые покажут до 2019-го года рост доходов выше уровня инфляции.


24 ноября в правительстве России прошло селекторное совещание по вопросу исполнения бюджетов регионов. На нем вице-премьер Дмитрий Козак пригрозил главам субъектов Федерации кадровыми последствиями в случае ухудшения ситуации с задолженностью. «Кто не войдет в программу реструктуризации, у кого не будут выполнены эти условия — реструктуризации не будет. Но это влечет и далеко идущие другие последствия, политические и кадровые», — сказал вице-премьер и добавил, что регионы должны до 5 декабря доложить в правительство о готовности войти в программу реструктуризации бюджетных кредитов.


В пресс-службе вице-премьера Дмитрия Козака актуальными данными не владеют и перенаправили корреспондента «Шторма» в Министерство финансов. В ведомстве Антона Силуанов не смогли оперативно ответить на запрос о выполнении поручения правительства.


По мнению депутата Госдумы Веры Ганзя, реструктуризация бюджетных кредитов – это полумера, которая не уменьшит долговую нагрузку регионов. «Когда дотации и субсидии регионов заменялись бюджетными кредитами, мы говорили правительству, что это не приведет к должному результату, к развитию регионов. Но кабмин не прислушался, и мы имеем то, что имеем. Долг регионов будет расти. К чему это приведет? Вспомните 2008 год и 90-е. Не хотелось бы, чтобы учителям и врачам выдавали заработную плату мукой и водкой».


Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат-эсер Валерий Гартунг в разговоре со «Штормом» сообщил, что ситуацию могло бы исправить иное перераспределение доходов между субъектами Федерации и федеральным центром, а именно – 50 на 50. Депутат уверен, что «регионам нужно больше самостоятельности в управлении экономической политикой. Мы же Российская Федерация, а не унитарное государство. А сейчас получается, что мы фактически уничтожили федеральное устройство и по факту федерацией не являемся. Нужно менять бюджетное законодательство, а затем и все остальные законы: о бюджете, о пенсиях и соцподдержке граждан, об образовании и здравоохранении».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vladimir Melnikov

Виноваты сами


Надо признать, что, несмотря на недовольство ряда регионов межбюджетными отношениями с центром, правительство практически ежемесячно выделяет финансовую помощь субъектам Федерации для исполнения местных обязательств. Так, в октябре кабмин выделил на строительство и ремонт дорожной инфраструктуры почти 10 миллиардов рублей Хабаровскому краю, Калининградской и Омской области, а также Республике Крым. 


На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил направить 11,5 миллиарда рублей дотаций 23 субъектам РФ. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам бюджетной сферы и балансировку региональных бюджетов. Также правительством выделено еще 3,6 миллиарда рублей на повышение оплаты труда работников федеральных госучреждений в сфере образования и науки. Еще 20 миллиардов рублей заложены для 60 регионов России – выплаты пойдут многодетным семьям.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Гусева убеждена, что регионы не испытали бы проблем с госдолгом, если профессионально подошли бы к формированию своих бюджетов.


«Как говорят на региональном сленге – цифры были искусственно надутые, чтобы бюджет выглядел красиво. Чтобы было о чем говорить. А как только приступают к реализации, то понимают, что прогнозные и фактические цифры не сходятся между собой, – рассказывает депутат Гусева. – В предыдущие годы при формировании бюджетов регионы только в апреле узнавали, когда придут деньги. Понимали, что 45 дней надо на их реализацию, проведение аукционов. Многие искусственно залезали в долги, будучи уверенными, что деньги от Федерации придут, а они не приходили».


По мнению политика, регионам необходимо научиться зарабатывать через реальный сектор экономики. Развивать те точки роста в своих субъектах, которые принесут обязательный доход: туризм, промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. «Вкладывая рубль, мы должны понимать, что от него получаем. Должен быть четкий контроль этих денег. Кто-то говорит, что у нас несовершенные межбюджетные отношения, налогов много отдаем в центр. Хорошо. Но ведь регионы должны понимать, что Федерация отвечает за безопасность страны, за пенсионеров, за детей», — напоминает Ирина Гусева.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Спасение утопающих


60 миллиардов рублей (или всего лишь 1/33 доходов Москвы за 2017 год) – такая сумма будет дополнительно выделена регионам Минфином по поручению президента России. Эти деньги должны помочь субъектам Федерации поправить свой кредитный рейтинг и снизить расходы на обслуживание долгов. Федеральный кредит дешевле коммерческого (ставка по федеральному займу – 0,01%). Еще 104 миллиарда рублей Минфин планирует выделить регионам в следующем году. И снова для сбалансирования местных бюджетов. Также 19 регионов, где кредитная задолженность зашкаливает, получат бюджетные кредиты на общую сумму 53 миллиарда рублей.


За предыдущие три года по инициативе Совета Федерации, одобренной правительством, уже был выделен почти триллион рублей, что позволило остановить рост суммы госдолга субъектов России. Об этом рассказал «Шторму» председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.


«Не секрет, что основные источники доходов субъектов Федерации – 70-75% — состоят из двух налогов: на прибыль и НДФЛ. Губернаторы и законодатели должны подготовить такие налоговые льготы и инвестиционные преференции, ради которых бизнес откликнется. За 10 месяцев текущего года рост инвестиций среднего и малого бизнеса в экономику составил 4,1%. Это в два раза больше, чем предполагаемый рост ВВП! Задел на следующий год, очень оптимистичный показатель», — отметил сенатор Сергей Рябухин. По его мнению, предпринимаемые президентом и правительством страны меры смогут исправить ситуацию с закредитованностью регионов уже в самое ближайшее время.


В свою очередь, решить вопрос закредитованности российских регионов помогли бы внушительные суммы денег, расположенные сегодня в американских облигациях, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя.


«На сегодняшний день туда вложено 109 миллиардов долларов. Я задавала вопрос и Силуанову, и Набиуллиной: почему вы туда вкладываете деньги? Мне отвечали, что это самые ликвидные финансовые инструменты. Возможно, оно, конечно, и так. Но представьте себе – шесть триллионов наших рублей сейчас работают на экономику США, а не России».


Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов напоминает, что к сложившейся в регионах России ситуации привела политика правительства как минимум последних 15 лет. Ситуация усугубляется еще и тем, что Россия до сих пор не вышла из финансово-экономического кризиса. Заявления президента России о том, что наша страна преодолела рецессию и перешла к периоду роста, не совсем соответствуют действительности. По данным Владимира Путина, экономика выросла на 0,7% за четыре месяца 2017 года, а инвестиции в основной капитал — еще на 2,3%. Однако, чтобы говорить о преодоления кризисной ситуации, данных показателей недостаточно, уверен экономист.


По мнению Василия Колташова, кризис российских регионов грозит «полным развалом социальной системы и системы государственной занятости. В субъектах Федерации возможен уже в ближайшее время бюджетный коллапс. Если федеральному центру будет выгодно устроить показательную порку региональным властям и одновременно показать неэффективность каких-то чиновников, то они могут допустить дефолт, не переведя вовремя очередной транш, не выделив субсидии. Это могут сделать для того, чтобы жестко снять местное руководство, устроить масштабное разбирательство и привлечь общественное внимание перед президентскими выборами», — полагает эксперт и добавляет, что все-таки реструктуризация бюджетных долгов должна помочь исправить ситуацию и катастрофа на данный момент отложена на неопределенный срок.