St
Олимпийский чемпион Александр Зубков: Я не понимаю, за что извинился Александр Жуков
Участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион Игр намерен обжаловать решение МОК о лишении его наград Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Олимпийский чемпион Александр Зубков: Я не понимаю, за что извинился Александр Жуков

Участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион Игр намерен обжаловать решение МОК о лишении его наград

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Прославленный бобслеист, участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион Игр, а ныне президент Федерации бобслея России Александр Зубков по решению Международного олимпийского комитета был лишен наград, завоеванных в Сочи в 2014 году. По его словам, никаких доказательств вины российских спортсменов до сих пор не предоставлено. В интервью «Шторму» он рассказал, что чувствует, после того как узнал про решение МОК об отстранении сборной РФ от участия в Олимпиаде в Пхенчхане.


 – Александр Юрьевич, вчера глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес Международному олимпийскому комитету извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил. Как Вы расцениваете данное заявление?

– Я даже не знаю, что Вам на этот счет сказать. Решение МОК в отношении наших спортсменов очень жесткое, оно было принято без доказательной базы. Я не понимаю, что имел в виду Жуков и за что он извинился.


– Но такие нарушения антидопинговых правил были или нет?

– На мой взгляд, нет. Нам до сих пор не была предоставлена доказательная база, на основании которой строится заявление Международного олимпийского комитета. Мы так и не увидели это на бумаге.


– То есть это решение политическое, а не результат каких-то экспертных исследований?

– Я считаю, что да, политическое. А кто именно из стран повлиял на такой исход событий, лучше спросить у наших политиков, которые лучше меня в этом разбираются.


– Должны ли ехать на Олимпиаду спортсмены, к которым МОК не предъявил претензий?

– Думаю, что решение об участии или неучастии в Олимпиаде спортсмены должны принимать индивидуально. Я не могу говорить за всю команду.


– Будете ли Вы оспаривать решения, которые были приняты МОК в отношении Вас лично?

– Конечно, однозначно да. Мы уже подали заявление в комиссию МОК и ждем мотивировочной части решения по якобы уличению наших спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Нам она до сих пор не предоставлена. Будем подавать иски во все возможные инстанции, так как мы с этим решением не согласны. Мы «чистые» спортсмены. Лично я не понимаю, в чем меня обвиняют на сегодняшний день.


 – Наших паралимпийцев в 2016 году тоже не допустили к участию к Олимпиаде в Бразилии, и были организованы альтернативные соревнования в России. Может ли быть принято аналогичное решение сейчас и стало бы оно выходом из этой ситуации?

 – Это решение должно приниматься на уровне руководства страны, Министерства спорта и Российского олимпийского комитета. Будет ли оно принято, я не знаю. Мне сложно говорить сейчас на эту тему.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...