St
Чемпионат не отберут, но крови попьют
В РФС не сомневаются, что мундиаль-2018 пройдет именно в России Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Чемпионат не отберут, но крови попьют

В РФС не сомневаются, что мундиаль-2018 пройдет именно в России

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Вечер 5 декабря не задался. На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) было решено запретить сборной России участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года, отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от деятельности МОК, пожизненно изгнать из олимпийского движения главу РФС Виталия Мутко, экс-замминистра спорта Юрия Нагорных и даже председателя ОКР Александра Жукова. Это было гораздо круче, чем решение по летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, когда в опалу попала лишь паралимпийская сборная.

Сразу же после этой новости многие задались вопросами: точно ли чемпионат мира (ЧМ) по футболу пройдет в России и чего ждать от зарубежных футбольных функционеров? В ФИФА после оглашения приговора МОК сделали свое заявление: чемпионат пройдет именно в России, а решение МОК их не сильно заботит.

Член исполкома РФС Игорь Ефремов сказал «Шторму», что в своих ожиданиях ориентируется именно на это заявление ФИФА.

«В Международной федерации футбола выразили свое мнение, и я с ним полностью согласен», — заявил он Ефремов, добавив, что ничего плохого к лету будущего года не ожидает.

Другой член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев также считает, что чемпионат мира у России не отберут, но крови иностранные «доброжелатели» по этому поводу еще попьют.


«Нападки, естественно, будут. Это следующий шаг. Насколько мне известно, в МОК уже обещали ФИФА передать документы с подробностями о наших футболистах. Нам, со своей стороны, нужно проявить политическую волю, защитить свое право и решить кадровые вопросы с чиновниками, которые допустили то, что произошло на заседании исполкома МОК», — сказал Лебедев.

У российского футбола могут возникнуть две проблемы. Первая — это Виталий Мутко. Он возглавляет Российский футбольный союз, и именно с его именем ассоциируется допинговый скандал. Это может заставить ФИФА более пристально посмотреть на организацию работы РФС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вторая проблема — это Григорий Родченков. Выдающийся химик, пациент психиатрических клиник, автор уже бессмертных эротических рассказов и главный специалист по дискредитации российских спортсменов. Лишая Россию двух Олимпиад, он так глубоко засунул два пальца в задний проход российского спорта, который ассоциируется у нас в первую очередь с Виталием Мутко, что теперь намерен слить компромат на наших футболистов.

Действительно ли он обладает таким компроматом, сказать трудно. Известный советский футболист и эксперт Евгений Ловчев рассказал «Шторму», что футболистам не очень свойственно пользоваться допингом — он им ни к чему.

Когда смотришь на игру нашей сборной, и правда трудно представить, что кто-то в ней употребляет какой-либо допинг.


«Я был с руководством оргкомитета чемпионата на одной из конференций ФИФА. И там английский журналист спросил Алексея Сорокина (член исполкома РФС, гендиректор оргкомитета «Россия-2018». — Примеч. «Шторма»), пользуются ли наши футболисты допингом. Я переспросил этого журналиста: часто ли он видел, чтобы люди футбола применяли допинг? Дело в том, что футбол — не тот вид спорта, где надо быстрее, сильнее, выше. Допинг здесь играет крайне незначительную роль», — рассказал Ловчев, добавив, что перенести чемпионат из России технически будет очень сложно. В Германии или Англии есть вся необходимая инфраструктура, но банально не хватит времени.

Депутат Госдумы и экс-тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев считает, что Олимпиада и чемпионат мира — это два разных турнира и связывать решение МОК с футболом не стоит.

«Если бы к нашим спортсменам были вопросы, они были бы еще на прошлом чемпионате, в 2014 году. Вопросов нет, претензий нет, никого лично не обвиняли. Я не вижу перспектив переноса чемпионата мира по футболу в другую страну», — сказал Газзаев.

Связать олимпийскую историю с футбольной при желании можно. Многие на Западе видят здесь не вопрос честного спорта, а исключительно политику. За последние три года в Европе и США уже не раз высказывались за перенос ЧМ-2018 из России в другую страну, и решение МОК может только усилить подобные настроения. Допинг хоть и редко, но используется в футболе. Этой осенью на нем попался теперь уже бывший капитан сборной Хорватии Дарио Срна. В прошлом году в употреблении допинга подозревали защитника клуба «Ливерпуль» Мамаду Сако, но в итоге оправдали. К российским футболистам подобных претензий пока не было. И как сказал легендарный футболист Гари Линекер, допинг не помогает игрокам лучше выступать. Тем более не поможет России победить.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...