St
Кудрин предложил сократить финансовую поддержку Пенсионному фонду
close

Кудрин предложил сократить финансовую поддержку Пенсионному фонду

Снижение финансирования ПФР не нанесет вреда состоянию фонда, считает глава Счетной палаты

Снижение финансирования ПФР не нанесет вреда состоянию фонда, считает глава Счетной палаты
Фото: © ach.gov.ru

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил отменить перевод 40 миллиардов рублей из федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году сверх уже согласованного сокращения на 61 миллиард рублей. Об этом Кудрин заявил на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам по вопросу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».


«Оно было предложено: частичное уменьшение трансферта больше чем на 60 миллиардов [рублей]. Мы считаем, что можно было бы уменьшить еще трансферт Пенсионному фонду», — процитировал Кудрина пресс-центр Счетной палаты России.


Алексей Кудрин сказал, что межбюджетный трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд может быть дополнительно сокращен на 40 миллиардов рублей, потому что по итогам 2018 года у него сохранится значительный остаток бюджета — 200 миллиардов неиспользованных средств. Таким образом, сокращение финансирования ПФР не нанесет вреда состоянию фонда, считает глава Счетной палаты.


Если межбюджетный трансферт снизить менее чем на 100 миллиардов рублей, появятся «риски значительного остатка неиспользованных средств в бюджете ПФР на конец 2018 года», сообщило издание РБК, ссылаясь на заключение Счетной палаты к проекту поправок к бюджету Пенсионного фонда.


У фонда всегда сохраняются остатки средств на счетах по итогам года, и при этом фонд получает трансферты из федерального бюджета. Так, на 1 января 2018 года в бюджете ПФР оставалось 156,2 миллиарда рублей, уточняет издание со ссылкой на другое заключение Счетной палаты.


11 мая стало известно о разработанном Минфином законопроекте, предусматривающем снижение пенсионных и социальных расходов. В соответствии с предложенными поправками пенсионные выплаты предлагается сократить на 51,5 миллиарда рублей, а социальные — на 5,9 миллиарда. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью «Шторму» назвал появление подобного документа Минфина «подготовкой к наступлению на пенсионную систему России». Для того чтобы модернизировать и оптимизировать пенсионную систему, необходимо не сокращать выплаты, а существенно урезать бюрократические издержки в самом ПФР, подчеркнул Колташов.