St
КПРФ и «Справедливая Россия» будут добиваться заморозки пенсионного возраста
close

КПРФ и «Справедливая Россия» будут добиваться заморозки пенсионного возраста

Парламентарии хотят ввести мораторий до 2030 года на введение возрастных изменений для выхода на заслуженный отдых

КПРФ и «Справедливая Россия» будут добиваться заморозки пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Законопроект КПРФ о заморозке до 2030 года пенсионного возраста поддержали депутаты «Справедливой России». После того как документ подписали лидер эсеров Сергей Миронов и депутат Олег Шеин, о своей поддержке инициативы 4 июня заявил Гаджимурад Омаров. Компартия внесла соответствующий проект еще в середине мая, и он уже прошел процедуру регистрации. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфенов рассказал «Шторму», что авторы законопроекта надеются получить поддержку не только в «Справедливой России», а депутат-эсер Олег Шеин отметил, что необходимо добиваться организации общенародного протестного движения против повышения пенсионного возраста. 


«Если раньше мы действовали в одиночку, то теперь и в «Справедливой России» изъявили желание поддержать [наш законопроект]… Круг ширится, ­— сообщил «Шторму» Денис Парфенов. — Дальше все будет зависеть только от совета Думы, которая решает, когда вносить соответствующий законопроект на рассмотрение». 


«Я также не исключаю, что, например, ЛДПР может выйти с какой-то своей отдельной инициативой, — продолжил собеседник. — Мы не будем выступать против нее, если она будет на пользу населению. Чем больше будет [таких законопроектов], тем лучше». 


Депутат Олег Шеин подтвердил, что руководство «Справедливой России» поддержало инициативу Компартии. «Пять представителей «Справедливой России» подписали этот законопроект как его соавторы, — сказал корреспонденту «Шторма» Шеин. — Содержательно никаких предпосылок к повышению пенсионного возраста, кроме как для обогащения крупного бизнеса, который не хочет платить налоги, нет. Ни демографических, ни бюджетных [предпосылок] — их просто не существует».


Законопроект о введении моратория на повышение пенсионного возраста будет представлять «альтернативу тому законопроекту, который правительство намерено внести в ближайшие дни (о повышении пенсионного возраста)», отметил Парфенов. Депутат напомнил, что, по правилам, помимо правительственного законопроекта Госдума будет обязана рассмотреть другие инициативы, связанные с конкретной проблематикой, на что и рассчитывают коммунисты и эсеры.


Ранее в интервью порталу Infox депутат Парфенов заявил, что компартия будет «предлагать проведение по этому вопросу всенародного референдума». В интервью «Шторму» он подчеркнул, что в виде одного из пунктов законопроекта референдум не прописан. «Но наше мнение заключается в том, что это нужно делать. И мы намерены предпринимать усилия, для того был проведен референдум, поскольку вопрос по своей масштабности и значимости достаточен», — заявил коммунист.


Удастся ли не допустить повышения пенсионного возраста, зависит от того, насколько массовым будет протест населения и поддержка идеи проведения референдума, добавил Парфенов. «Если общество в полный голос заявит, что повышение пенсионного возраста нам не нужно, то я думаю, что власти откажутся от этой идеи», — отметил депутат.


Парфенов также не исключил, что при голосовании инициативу КПРФ могут поддержать и депутаты из «Единой России»: «Совсем недавно мы стали свидетелями, что у них [«Единой России»] не всегда есть консолидированное мнение. Например, когда голосовали по кандидатуре Кудрина на пост главы Счетной палаты». 


Шеин также указал на что, законопроект должен обрести поддержку не «из недр парламента». Профобъединение «Конфедерация труда России» (КТР), вице-президентом которой является Шеин, выступило 1 июня с инициативой организации общероссийской кампании против повышения в пенсионного возраста. В заявлении КТР прописан призыв ко всем «общественным силам, политическим партиям и социальным движениям» присоединиться к протесту. «Детали этой кампании мы обозначим в течение суток, после того как правительстве внесет законопроект [о повышении пенсионного возраста]… Если люди борются — они могут не проиграть, но если они не вообще не борются, то они проиграют по определению», — отметил Шеин. 


15 мая лидер КПРФ Геннадий Зюганов внес в нижнюю палату законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года. Рассмотрение законопроекта в думском комитете по труду и социальной политике решили отложить до 6 июня 2018 года, мотивируя этот тем, что большинство депутатов находятся «не на местах». Шеин 4 июня заявил, что неразбериха с технической нерегистрацией законопроекта была связана лишь с техническим несовершенством нового сайта Госдумы.


Защищая свой законопроект, коммунисты тогда привели печальную статистику: почти половина мужского населения России не доживает до существующего в стране пенсионного возраста (60 лет), и планируемое сокращение дефицита бюджета ПФР при повышении пенсионного возраста в действительности может обернуться ростом безработицы.


Кроме того, коммунисты также утверждали, что повышение пенсионного возраста будет препятствовать росту производительности труда и технологическому развитию России. Объясняя причину введения именно моратория (а не полного запрета), в КПРФ отмечали, что к этому времени (2030 год) ожидаемая продолжительность жизни в стране должна достигнуть 80 лет, что создаст условия для возвращения к дискуссии о повышении пенсионного возраста.


Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Соответствующие правила были утверждены еще в советское время, в 1930-е годы.