St
Глава исполкома ОНФ выступил против резкого повышения пенсионного возраста для всех
close

Глава исполкома ОНФ выступил против резкого повышения пенсионного возраста для всех

Алексей Анисимов считает, что выходить на пенсию позже должны россияне, которым сейчас по 20-30 лет

Глава исполкома ОНФ выступил против резкого повышения пенсионного возраста для всех
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов считает, что повышение пенсионного возраста в России нужно проводить поэтапно, а не одномоментно для всех граждан. По его словам, смысл повышения возраста для выхода на заслуженный отдых лучше поймут те, кому сейчас по 20-30 лет, и это произойдет тогда, когда будет очевидно, что Россия вошла в клуб стран «80+», где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Вместе с тем Анисимов уверен, что уже сейчас 50-55-летние россияне достаточно активны, чтобы продолжать работать.


«Мы за то, чтобы это было поэтапно, чтобы не эти пенсионеры, которые сейчас готовятся выйти на пенсию, сразу в это попали, а, условно, 20-30-летние. Они уже будут понимать, что возраст увеличивается и что в клуб «80+» мы попадем», — сказал корреспонденту «Шторма» Анисимов. При этом он отметил, что без непопулярного у населения повышения возрастной планки «никуда не деться — весь мир идет по этому пути».


«Впервые наша страна… столкнулась с такой ситуацией… что 50-летние — это не пенсионеры, — пояснил он. — Если раньше, в 70—80-х, может быть, в 90-х годах, 50-летние уже считали, что жизнь прожили, что готовятся к пенсии (дача, сад…) А сейчас — вот мне 53: ну какой я пенсионер, еще гнать и гнать...»


Повышение пенсионного возраста, по мнению экономистов, позволит снизить нагрузку на Пенсионный фонд, уменьшить дефицит бюджета и одновременно с этим увеличить сами пенсии. 25 мая вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сказала, что пенсионная реформа в стране может начаться уже в 2019 году, однако изменения будут происходить поэтапно. Какие именно изменения произойдут в 2019 году, она не уточнила. Конкретная программа реформы, по словам Голиковой, пока так и не разработана, поскольку правительство еще не пришло к единому мнению, как должна развиваться пенсионная система России.


Как сообщал РБК со ссылкой на источники, в Министерстве финансов предлагают повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет, в Минтруда предлагают увеличить планку для мужчин — также до 65, а для женщин до 60. При этом сегодня вероятность того, что мужчины в России доживут до пенсионного возраста, равна 68%, для женщин этот показатель — 92%. Об этом рассказали изданию экономисты из РАНХиГС. Женщины дольше живут, будучи на пенсии.


17 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила поднять пенсионный возраст в России для мужчин и женщин, но сделать это «плавно»: каждый год поднимать его на полгода в течение десяти лет.


В апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что действующую норму возраста выхода на пенсию приняли еще в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была примерно на 30 лет меньше, чем сейчас, а сегодня в стране уже «другая медицина». В руководстве «Единой России», которую возглавляет Медведев, считают, что решение нужно принимать, исходя из востребованности россиян 60-65 лет на рынке труда, а не из необходимости сэкономить бюджетные деньги.