St
ОНФ предложил ЦБ наказывать страховщиков за ошибки при расчете цены ОСАГО
close

ОНФ предложил ЦБ наказывать страховщиков за ошибки при расчете цены ОСАГО

Банк России готов обсуждать инициативы, сообщили в Общероссийском народном фронте

ОНФ предлагает ЦБ наказывать страховщиков за ошибки при расчете цены полиса ОСАГО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bilderbox

Общероссийский народный фронт направил в Центральный банк России предложения по готовящейся реформе рынка ОСАГО. В ОНФ предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафами для страховых компаний, их агентов и должностных лиц за нарушения при определении цены полисов ОСАГО, особенно — за систематические нарушения. В ОНФ также настаивают на том, чтобы обязать страховщиков возмещать убытки от ДТП автовладельцам, имеющим полис ОСАГО, даже если у виновника аварии нет такого полиса. В таком случае ущерб необходимо взыскивать с виновника силами страховой компании, считают в ОНФ.


«В регионах люди месяцами не могут получить возмещение ущерба. Это толкает их на обращение к автоюристам. А те поставили на поток свой непыльный и вполне прибыльный бизнес по перекупке по заниженной цене у пострадавших прав требований к страховым компаниям. При этом большинство из них не нарушают закон, и требовать, чтобы их ловили правоохранители, — бесполезно», — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.


Руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута подтвердил постоянный рост количества жалоб по ОСАГО: за 2017 год регулятор получил около 90,5 тысячи жалоб на проблемы со страховыми продуктами, и 86% из них касаются ОСАГО. Зампред Центробанка Владимир Чистюхин рассказал, какие изменения регулятор запланировал для рынка ОСАГО. Предлагаемые меры направлены на повышение доступности полисов ОСАГО.


«Во-первых, это развитие электронных продаж. Сейчас на них приходится 20% всех продаж. Эта цифра точно будет расти. Поэтому нужно, чтобы система работала бесперебойно. Во-вторых, это тема агентов. В наших планах — ввести индивидуализацию тарифов, поэтому агенты должны предлагать качественную услугу: объяснять клиенту про все факторы и все коэффициенты, влияющие на стоимость полиса. Агентов нужно ставить под контроль, мы думаем создавать их реестр, проводить аттестацию. Третий момент, обеспечивающий быструю и удобную продажу полиса, — это желание самой страховой компании его продать. И тут мы выходим на тему справедливой цены и индивидуализации тарифа», — сказал Чистюхин.


Зампред ЦБ озвучил планы по упрощению системы присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ — скидка за аккуратную езду) и изменению коэффициента «возраст-стаж». «На первом этапе реформы мы также хотим расширить тарифный коридор: на 20% понизить нижнюю границу и на 20% поднять верхнюю. Кроме того, еще одна важная составляющая — качественное регулирование убытков. Речь идет о качестве ремонта пострадавшего автомобиля, выборе станций техобслуживания», — сказал Чистюхин.


Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев напомнил, что президент поставил задачу снизить аварийность и смертность на дорогах до конкретных показателей. И страховой рынок тоже мог бы повлиять на это, если бы заложенные в тарифе коэффициенты «бонус-малус», «возраст-стаж» отражали действительность. «Центробанк говорит, что молодые неопытные и ездят менее аккуратно, а статистика — что водители старшего возраста совершают более грубые ДТП с тяжелыми последствиями по сравнению с теми, кто только сел за руль», — указал Васильев на одну из нестыковок.


Есть опасения, что предлагаемый план действий всех накопившихся проблем ОСАГО не решит. Ближайшие шаги, которые предлагает сделать Банк России, ОНФ намерен дополнить как минимум двумя предложениями, заявил Виктор Климов. Он напомнил, что, согласно статистике ЦБ, большинство жалоб по поводу ОСАГО приходится на расчет коэффициента «бонус-малус», который как раз должен обеспечивать справедливость расчета цены ОСАГО. То есть автовладельцам изначально неправильно рассчитывают стоимость страхового полиса. 


«Предлагаемая Банком России реформа КБМ поможет устранить технические ошибки при расчете стоимости полиса. Но справедливости ценообразования можно будет достичь, только когда страховые компании перестанут «умышленно» ошибаться. Поэтому мы предлагаем внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях — сформулировать отдельный состав и предусмотреть серьезные штрафы для агентов, должностных лиц и страховых компаний, особенно за систематические, повторяющиеся нарушения в расчете КБМ», — сказал Виктор Климов.


Второе предложение Народного фронта — обязать страховые компании возмещать убытки водителю, который имеет полис ОСАГО, в случае если у второго участника ДТП полиса нет. «Гражданин, который добросовестно исполнил закон, купил полис ОСАГО, должен быть уверен, что в отношении него система страхования автогражданской ответственности будет работать, даже если у виновника ДТП не окажется полиса. Его ущерб должен быть гарантированно возмещен его страховой компанией. А после страховая компания будет в судебном порядке взыскивать ущерб с нарушителя, — пояснил Климов. По его словам, процесс урегулирования таких споров может идти через Российский союз автостраховщиков (РСА).


Центробанк готов обсуждать предложения ОНФ по ОСАГО, отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».