St
Страховщики указали на проблему с новыми ПТС, грозящую разорением авторынку России

Страховщики указали на проблему с новыми ПТС, грозящую разорением авторынку России

С 1 июля упраздняются бумажные ПТС, однако по электронным оформлять страховки пока невозможно

С 1 июля упраздняются бумажные ПТС, однако по электронным оформлять страховки пока невозможно
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Автолюбители с 1 июля при покупке нового транспортного средства могут не получить на него полис ОСАГО (документ об обязательном автостраховании). Об этом пишут «Ведомости», указывая на не устраненное к концу мая юридическое препятствие, связанное с упразднением бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) и технической неготовностью компании-оператора электронных ПТС АО «Электронный паспорт» предоставлять страховщикам все данные. Страховщики и представители «Электронного паспорта» озвучили свои версии проблемы.


Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс подтвердил, что если не будет устранено это препятствие, граждане не смогут быстро оформить свой новый автомобиль. «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС», — сказал Юргенс «Дождю». 


В законе об ОСАГО прописаны документы, которые будущий автовладелец обязан предъявить для оформления полиса. В частности, у приобретателя должны быть ПТС либо свидетельство о регистрации. В страховых компаниях отмечают, что закон об ОСАГО прямо запрещает им выдавать полисы, ели при страховании нового автомобиля предъявляются только электронные копии или некие выписки по ПТС. Ситуация грозит серьезным образом ударить по всему рынку продаж новых автомобилей, отмечают страховые компании.


Какого-то технического барьера со стороны «Электронного паспорта» для оформления полисов ОСАГО нет, заявил «Шторму» директор департамента научно-технической деятельности «Электронного паспорта» Борис Ионов. 


Он отметил, что страховые агенты могут получить все необходимые сведения от клиентов-автолюбителей, опираясь на выписки из электронного паспорта ТС. «Этот документ будет выдаваться собственнику при покупке автомобиля, – сказал Ионов. – Такие данные являются легитимными на 100% [для страховщиков]».


При этом он отметил, что в компании «понимают тревогу» со стороны РСА: «Нам предлагают организовывать взаимодействие в том числе и с РСА через систему электронного межведомственного взаимодействия. Мы являемся участниками этой системы. Однако нашим коллегам в правительстве необходимо внести поправку к постановлению кабмина №567 [Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. №567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»], чтобы АО «Электронный паспорт» появилось как участник рынка страхования».


Ионов сказал, что внесение изменений в это постановление правительства просто позволит ускорить взаимодействие «Электронного паспорта» с РСА и страховщиками.


Официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук сказал корреспонденту «Шторма», что на конец мая 2018 года страховые компании не имеют права выдавать полисы ОСАГО по электронным ПТС.


«В настоящий момент мы ожидаем изменений в нормативных актах и федеральном законодательстве, включая закон об ОСАГО, которые позволили бы страховым компаниям оперативно получать информацию об электронном ПТС. К сожалению, в настоящий момент нормативные документы такой доступ страховщикам не предоставляют. К сожалению, в настоящий момент упоминания о страховщиках в документах нет. Это необходимо, чтобы со 100-процентной гарантией и эффективностью осуществлять продажу ОСАГО и Е-ОСАГО всем покупателям новых автомобилей с 1 июля, у которых на руках уже будет электронный ПТС», – заявил Нехайчук. 


В середине мая СМИ сообщали, что стоимость страховки по ОСАГО может несколько вырасти к концу лета. В Центробанке (ЦБ) тогда отмечали, что будет скорректирован только базовый тариф обязательной автостраховки.