St
В Нижнем Тагиле готовят отмену прямых выборов мэра
close

В Нижнем Тагиле готовят отмену прямых выборов мэра

Ранее аналогичный законопроект был утвержден в Екатеринбурге

Ранее аналогичный законопроект был утвержден в Екатеринбурге
Фото: © wikipedia.org

Вслед за Екатеринбургом прямые выборы мэра могут отменить в Нижнем Тагиле: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание региона соответствующий законопроект. Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления порекомендовал парламенту принять его в трех чтениях, передает «Полит.ру». Политтехнолог Андрей Колядин и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагают, что отмена прямых выборов в Нижнем Тагиле — следствие общего курса на сокращение полномочий местного самоуправления. А это значит, что в ближайшие годы возможности выбирать главу города могут лишиться также жители Москвы и Санкт-Петербурга.


«Конечно, это неправильно — отмена прямых выборов. Но это происходит во всей России. И поверьте мне, что в ближайшее время прямых выборов на уровне мэров муниципальных городов не будет. По замыслу федерального центра, это реализуется для того, чтобы не было постоянных противостояний между всенародно избранным губернатором и всенародно избранными мэрами», — сказал экс-глава департамента региональной политики при Управлении по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрей Колядин.


Он напомнил, что подобного рода конфликты в свое время разгорались, в частности, в Самаре, Владивостоке и Нижнем Новгороде. С отменой прямых выборов в этих городах ситуация стабилизировалась. Однако, отметил Колядин, нивелируя таким образом риск конфликта между губернатором и мэром, власть лишает себя определенной защиты, в том числе от критики.


«Убирается та самая рациональная вещь, которая позволяла всегда губернатору сказать избирателям: «Дорогие друзья, вы недовольны в какой-то степени властью — но вы сами избирали этого мэра»... Происходило разделение ответственности. В настоящий момент [с отменой прямых выборов мэра] ответственность будет на всех губернаторах... Проблемы будут накладываться не на мэра, а на губернатора и в конце концов — на президента», — сказал политтехнолог.


Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что еще одной причиной отмены прямых выборов главы города в Нижнем Тагиле являются личные амбиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Политик подчеркнул, что Куйвашев «известен как человек очень ревнивый». К тому же мэр Нижнего Тагила Сергей Носов выгодно отличался на его фоне.


«Когда Носов стоит рядом с губернатором, то сразу видно, кто есть кто. Носов потомственный металлург. У него высшее образование. Он мощный управленец. Он вытащил Тагил из такой ямы! И рядом с ним губернатор: с узким кругозором, малообразованный, с непонятным дипломом, непонятно откуда взявшийся. И губернатора это очень сильно задевало, — сказал Ройзман «Шторму».


По словам политика, Куйвашеву «расчистили всю поляну», то есть убрали всех конкурентов. Сначала ушел в отставку председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Ройзман сказал, что Пастер был успешным премьером и его убрали как конкурента Куйвашева. Затем «выбили» председателя регионального отделения «Справедливой России» Александра Буркова: его в октябре 2017 года назначили временно исполняющим обязанности губернатора Омской области.


«У него настоящее высшее образование, он настоящий экономист, возглавлял отдел по имуществу в Свердловской области и знает всю область хорошо. Он бы выиграл у губернатора прямые выборы всегда. Сослали Буркова. Потом не допустили до выборов меня и упразднили вообще мою должность», — сказал экс-мэр Екатеринбурга.


Ройзман полагает, что единственный остававшийся конкурент Куйвашева — это бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, но его «сослали на Колыму». Ройзман не сомневается, что депутаты проголосуют за отмену прямых выборов Нижнего Тагила, поскольку они «люди подневольные». Таким образом, теперь у губернатора Свердловской области, по мнению политика, не осталось соперников.


«Сейчас в Свердловской области ситуация очень тяжелая. Область закредитована, море долгов, медицина просто рушится. И некоторые города уходят под воду. Но на пиар губернатора тратится при этом более полумиллиарда в год. При таких деньгах, которые тратятся на пиар, можно не работать вообще», — заявил Ройзман.


«Шторму» удалось связаться с Сергеем Носовым, но он не стал комментировать свое назначение исполняющим обязанности главы Магаданской области. Носов заявил, что решение отменить прямые выборы в Нижнем Тагиле — это «прерогатива Законодательного собрания, прерогатива губернатора» и их решение нужно уважать. Известно, что экс-глава города ранее направил Куйвашеву телеграмму с благодарностью за работу.


«Несмотря на большое количество в городе проблемных вопросов, на сложную финансовую ситуацию, я всегда находил у Вас поддержку и понимание моих инициатив, стремился по максимуму сделать все от меня зависящее для решения поставленных задач», — написал Носов, согласно информации портала «Вечерний Екатеринбург».


Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов в разговоре с «Полит.ру» заявил, что практика отмены прямых выборов является в России общепринятой и уже доказала свою эффективность. По его мнению, когда главу города избирают депутаты, на эту должность «действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности», а также «возникает связь между МО и Думой».


«Нижний Тагил — это единственный город, где у нас были прямые выборы главы муниципального образования, на всех остальных наших территориях ранее уже принимался переход на другую систему выборов», — заявил Ершов. Он добавил, что в любом случае «выборы не уходят, выборы остаются», просто в видоизмененном виде.


Законодательное собрание Свердловской области 3 апреля приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Согласно документу, мэра будут выбирать депутаты городской думы из кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


В интервью «Шторму» в конце марта Евгений Ройзман заявил, что считает отмену прямых мэрских выборов местью Куйвашева за то, что Ройзман «эти выборы когда-то выиграл». В начале мая политик отказался подписывать документ о внесении поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Ройзман полагает, что такие поправки противоречат Конституции России. В связи с этим мэр Екатеринбурга решил подать в отставку. Об этом он заявил 22 мая на заседании городской думы. Гордума приняла заявление Ройзмана об отставке 25 мая.


В отличие от Ройзмана, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не был последовательным критиком губернатора Куйвашева, в том числе после его переназначения. Сам Куйвашев при встрече с преемником Носова Владиславом Пинаевым заявил, что нельзя сбрасывать набранные темпы развития Нижнего Тагила, заложенные прежним мэром.