St
В Сирии раскрыли план «третьего наступления ИГ на Пальмиру»
close

В Сирии раскрыли план «третьего наступления ИГ на Пальмиру»

Боевики смогут снова взять древний город, только если Сирийская арабская армия оставит трассу Хомс — Пальмира

В Сирии раскрыли план «третьего наступления ИГ на Пальмиру»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Handout

ИГ (запрещено в РФ) атаковало позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе Бадия, пытаясь прорваться к Пальмире, сообщили 30 мая некоторые арабоязычные СМИ. Сирийская правительственная армия позднее опровергла информацию о третьем большом наступлении на древний город. Источник «Шторма» в Сирии выяснил, что в Бадии боевики нащупывали слабые места обороны САА, чтобы попытаться снова захватить Пальмиру. Он рассказал, какую существенную помощь сирийской армии оказывают местные бедуины.


Под контролем ИГ в Сирии остался один вилаят — административная единица террористического «халифата» — Бадия. Область располагается рядом с сирийско-иракской границей и представляет из себя пустынную местность протяженностью в несколько сотен километров, достигает 100 километров в ширину. В этой степи встречаются крайне редко маленькие деревеньки из пары-тройки домов бедуинов-пастухов.


То, что СМИ окрестили «третьей атакой ИГ на Пальмиру», по словам источника, на самом деле представляло из себя несколько вылазок, которые закончились стычками боевиков с правительственными силами. Столкновения не представляли опасности с точки зрения прорыва фронта. «Террористы, разбитые на маленькие группы, сделали маневр на 20-30 километров южнее станции Т4. Они атаковали позиции САА в шести точках, в том числе так называемый заброшенный гарнизон в районе кишлака Шариф, — рассказал источник. — Однако, учитывая, что теперь войска ИГ не так хорошо оснащены, как раньше, эти атаки были успешно отбиты».


По мнению источника, террористы понимают, что «просто так» они уже не захватят Пальмиру, однако не готовы полностью отказаться от этой идеи. «Террористы прощупывают почву для возможного нападения на древний город. Это был бы отличный повод еще раз продемонстрировать свою живучесть и силу, — пояснил источник. — [Для захвата Пальмиры] нужно выйти на трассу Хомс — Пальмира как раз в районе базы Т4. Тогда появится возможность штурмовать город сразу с двух направлений: востока со стороны Дейр-эз-Зора и с запада со стороны Хомса».


Командование Сирийской арабской армии прекрасно понимает опасность такого маневра ИГ и делает определенные приготовления. Помимо многочисленных застав, разбросанных по пустыне вокруг Пальмиры в радиусе ста с лишним километров, сирийские спецслужбы наладили систему оповещения через агентуру в бедуинских анклавах, которые сообщают о каждом подозрительном пикапе, появляющимся вблизи их кишлаков, рассказал источник «Шторма». «Пока что данных о масштабной активизации ИГ и сборе организованной силы для наступления от агентов не поступало», — отметил он.


Именно бедуины сыграли важнейшую роль в отражении атаки ИГ южнее Дейр-эз-Зора в конце мая, когда погибли четверо российских военных. «Жертв могло быть несравнимо больше, если бы не информаторы из числа бедуинов, которые знали о готовящемся нападении, — поделился источник. Он рассказал, что бедуины сообщили о колонне террористов, в которой были одни пикапы, обмазанные глиной, чтобы слиться с песком. Армейская разведка вряд ли сумела бы обнаружить боевиков, даже используя беспилотники, считает источник.


Пальмира была в руках ИГ с мая 2015-го по конец марта 2016 года. Террористы разрушили множество исторических памятников в древнем городе и разграбили местные музеи. Особенно жестоки террористы были при расправе с хранителями местных музеев. Так, 18 августа 2015 года бандиты казнили 83-летнего сирийского археолога Халида Асаада, который отказался рассказать им, где были спрятаны ценные музейные экспонаты. В марте 2016 года САА при поддержке российских ВКС освободила город, однако в декабре 2016-го он вновь перешел в руки ИГ. Окончательно Пальмиру освободили весной 2017 года.