St
«Спасибо, Россия»: в Сирии стали популярны русские названия магазинов

«Спасибо, Россия»: в Сирии стали популярны русские названия магазинов

Вывески на русском языке появились в городе Латакия, а также на трассе Латакия — Дамаск

Вывески на русском языке появились в городе Латакия, а также на трассе Латакия — Дамаск
Скриншот: © Daily Storm

В торговых точках и лавках в Сирии стали популярны русские названия магазинов, а также в стране стали использовать рекламу на русском языке. В частности, магазины с вывесками на русском «Елки-палки», «Спасибо, Россия», «Варим борщ» появились в городе Латакия, а также на трассе Латакия — Дамаск, где чаще всего проезжают колонны российских военных, передает источник «Шторма» в Сирийской Арабской Республике (САР).


Хозяин продмага «Алхасан супермаркет» Хасан Махмуд первым применил рекламу на русском языке, и теперь россияне посещают этот магазин и потом рассказывают о нем друг другу. Владельцы соседних лавок перехватили инициативу Махмуда и также стали использовать русские названия. Местные предприниматели ищут информацию для вывесок и рекламы в интернете, а некоторые спрашивают, как можно назвать лавки, у пользователей — выпускников российских и советских вузов.



Военные из России останавливаются, чтобы купить продукты в магазинах с такими вывесками. Многие россияне приятно удивлены инициативе местных жителей, передает источник «Шторма».


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. 


С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в стране. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил о выводе российских военных из САР, находившихся в стране с сентября 2015-го по запросу Дамаска. При этом в Сирии осталась постоянная группировка российских войск на военных базах Хмеймим и Тартус.