St
Собчак считает, что Путин попал в тупик и переживает трагедию
close

Собчак считает, что Путин попал в тупик и переживает трагедию

Об этом политик заявила Дмитрию Быкову во время интервью о фильме «Дело Собчака»

Собчак считает, что Путин попал в тупик и переживает «трагедию»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Ксения Собчак в интервью Дмитрию Быкову о своем фильме «Дело Собчака» заявила, что, по ее мнению, президент России Владимир Путин руководил страной в соответствии со своими представлениями о природе власти, и это привело его в тупик. Политик полагает, что глава государства переживает «свою трагедию». Несмотря на оппозиционные взгляды, Собчак сказала, что у Путина есть одно качество, которое заставляет его уважать: он «не сдает своих».


«Куда прагматичнее было бы периодически скармливать чиновников или бизнес негодующей толпе, а он этим инструментом не пользуется», — объяснила Собчак. Она в очередной раз упомянула о личной «драме» в отношениях с Путиным: приходится полемизировать с человеком, который спас ее отца, Анатолия Собчака, от травли сторонниками прежнего главы России Бориса Ельцина.


Собчак подчеркнула, что не считает себя зависимой от Путина, но также не испытывает «личной враждебности» к нему из-за разности политических взглядов. На вопрос Быкова, надеется ли она на передачу власти, политик ответила отрицательно.


«Нет, я никого не прошу отдать мне страну из рук в руки, это вообще смешно. Я просто говорю о том... что удержание власти не может быть единственной целью. Что это путь в никуда», — отметила Собчак.


Экс-кандидат в президенты объяснила популярность Путина тем, что россияне боятся будущего и любых перемен. Однако, по ее мнению, все понимают, что время нынешнего главы государства «заканчивается», но никто не знает, чем именно оно завершится. Сама Собчак не рискнула сделать прогноз о будущем страны.


«В результате может не стать никакой России и вообще ничего, а может получиться нечто прекрасное. И боюсь, что третьего варианта — тянуть с ответом до бесконечности и кое-как перемогаться — уже нет», — сказала она.


Собчак заявила, что в ходе съемок фильма «Дело Собчака» поняла, в какой момент в российской истории «все пошло не туда». Ей кажется, что это 1992 год, когда «Ельцин со своей командой стал постепенно избавляться от демократов первой волны».


«Они были нужны на раннем этапе перестройки, а потом постепенно вытеснялись — сначала «шоковыми терапевтами», потом силовиками», — объяснила Ксения. Анатолий Собчак, в отличие от Ельцина, не был политиком в прямом смысле этого слова и не вписывался «со своим идеализмом» в новую эпоху, добавила она.


«Травить Собчака было удобно потому, что он оказался напоминанием обо всех иллюзиях — которые, понятное дело, обманули; потому что он выглядел иначе, потому, наконец, что время любви к интеллигенции закончилось довольно быстро», — подчеркнула Собчак.


Политик сказала, что Путин и Собчак были «противоположны во всем», поэтому их отношения можно охарактеризовать как «шекспировский сюжет» и «современную трагедию». «И тем не менее в критический момент именно Путин спас ему — что уж там — и репутацию, и жизнь. Вывозя его тогда в Париж, он пошел против силовиков, против своей корпорации, действовал без всякой верховной санкции, исключительно на собственный риск», — отметила Собчак.


Она заявила, что опыт Анатолия Собчака научил Путина некоторым вещам. В частности, не афишировать свою семейную жизнь. Самого Собчака в свое время критиковали за расточительство и дорогие вещи его жены, Людмилы Нарусовой.


О том, что Ксения Собчак готовится снять фильм об отце, стало известно в середине 2017 года. Она выступила в проекте в качестве автора идеи и ведущей. Вместе с новостью о готовящихся съемках документальной картины появились слухи о возможном выдвижении Собчак кандидатом в президенты России, которые в итоге подтвердились.


Телеведущая объявила о своем решении баллотироваться на главный пост страны после встречи тет-а-тет с Владимиром Путиным, из-за чего ее оппоненты предположили, что она попросила у президента разрешения участвовать в выборах. 


Сама Собчак отвергает эти обвинения и уверяет, что во время разговора с президентом речь шла исключительно об ее отце. Фильм «Дело Собчака» еще на стадии подготовки получил широкий резонанс. На Каннском фестивале он был представлен в Российском павильоне вне конкурсной программы. В отечественном прокате картина должна появиться 12 июня.