St
Сорос предложил новый «План Маршалла», чтобы спасти Европу от мигрантов

Сорос предложил новый «План Маршалла», чтобы спасти Европу от мигрантов

Миллиардер считает, что Старому Свету грозит серьезная «экзистенциальная опасность» из-за потока беженцев

Миллиардер считает, что Старому Свету грозит серьезная «экзистенциальная опасность» из-за потока беженцев
Фото: © GLOBAL LOOK press/M. Popow

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил в интервью Bloomberg, что Европейскому Союзу (ЕС) грозит «экзистенциальная опасность» и что Европа находится на пороге мощнейшего финансово-экономического кризиса, одной из ключевых причин которого является миграционная проблема. Финансист считает, что Брюссель с помощью нового «Плана Маршалла» должен выделять около 30 миллиардов евро ежегодно в течение нескольких лет африканским демократически настроенным режимам, что поможет снизить «миграционную нагрузку» на Старый Свет. Врио завлабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских объяснила, почему предлагаемый сценарий решения вряд ли сработает.


«План Маршалла», разработанный в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом, официально назывался Программой восстановления Европы. В общей сложности США тогда выделили около 13 миллиардов долларов 17 европейским странам, большинство из которых, включая Западную Германию (ФРГ), сильно пострадали в годы Второй мировой войны.


Главной задачей данной программы было выделение больших финансовых траншей в обмен на вытеснение коммунистов из властных структур тех стран, которые согласятся принять помощь от Вашингтона. По мнению многих историков, реализация плана в значительной степени помогла ускорить послевоенное восстановление и привести большинство стран Западной Европы к процветанию к концу XX века.


Чудиновских считает, что новый «План Маршалла» в отношении Африки обречен на провал, поскольку страны на Черном континенте не смогут правильно распорядиться выделенными им деньгами, в отличие, к примеру, от послевоенного руководства ФРГ, которое смогло грамотно использовать американские дотации, превратив полностью разрушенную войной экономику Германии в одну из сильнейших в мире.


«Попытки как-то поддерживать экономику стран, из которых в основном идет миграционное давление, предпринимались и раньше. Другое дело, что все они в разной степени оказывались малоэффективными», — отметила собеседник «Шторма». 


По ее словам, проблема заключается в том, что в африканских странах нет общественных и политических институтов, которые есть в Европе и США: «Именно эти институты могут перестроить африканское общество таким образом, чтобы оно существовало по тем принципам, что и общества в Европе или Северной Америке. Без решения этой фундаментальной проблемы [создания таких институтов] задачу по построению процветающего социума в этих странах просто не решить».


Чудиновских подчеркнула, что элиты большинства отсталых государств настроены в большей степени на отъем у общества финансов в свою пользу: власти не занимаются распределением блага и социальных возможностей. Она уверена, что эти страны не имеют больших перспектив.


«Сколько бы денег развитые страны ни вкачивали, какие бы «планы Маршалла» не разрабатывали — эти деньги при существующей модели их распределения будут тратиться впустую, а люди в этих странах, изолированные от этих финансовых вливаний, не будут чувствовать никаких изменений», — объяснила она.


Есть определенные исследования, свидетельствующие о том, что в Африке происходят постепенные изменения к лучшему с точки зрения экономики и что демографическая модель многих стран на Черном континенте меняется, отметила представитель МГУ. Однако сама структура обществ Африки и Ближнего Востока, сказала ученый, сильно отличается от моделей в Европе и Северной Америке, что будет являться тормозом для развития.


«Я не питаю иллюзий относительно того, что там произойдут действительно заметные улучшения. Например, в Азии ситуация принципиально иная: есть очаги динамичного роста и развития, но есть также страны [на Ближнем Востоке], которые ничем не отличаются от некоторых африканских государств. Население в таких странах не обучено работать, а экономика строится преимущественно по сырьевому типу», — заключила представитель МГУ.


В 2015 году Сорос предложил властям Евросоюза другой план по решение миграционной проблемы. Тогда миллиардер заявил, что страны ЕС должны принимать не менее миллиона беженцев в год, при этом миграционное бремя должно распределяться на все страны равномерно. Каждому беженцу Сорос предлагал давать не менее 15 тысяч евро.


Предложение финансиста тогда встретило резкую критику в некоторых странах Европы, например в Венгрии. В 2017 году премьер-министр восточноевропейской республики Виктор Орбан обвинил Сороса в том, что тот хочет использовать мигрантов для разрушения Европы.