St
Боевики ИГ начали наступление на Пальмиру

Боевики ИГ начали наступление на Пальмиру

В ночь на 30 мая террористы пошли в атаку на сирийскую армию

В ночь на 30 мая террористы пошли в атаку на сирийскую армию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) организовала в ночь на 30 мая крупное наступление в сирийской провинции Хомс. Согласно источникам издания Al-Masdar News, боевики ИГ движутся в сторону города Пальмира.


Террористы начали нападение со штурма позиций Сирийской арабской армии в стратегически важном районе Хумейма, который раньше был опорным пунктом боевиков в регионе Бадии. Данных о потерянной или приобретенной территории нет, обе стороны продолжают бой, однако источники издания сообщают, что ИГ все еще в наступлении.



Пальмира находилась под контролем боевиков с мая 2015 года по конец марта 2016 года. Сирийские военные при поддержке российских специалистов освободили город, однако в декабре 2016-го он вновь перешел в руки ИГ, и был вновь освобожден в начале марта 2017-го.


Наступления ИГ с целью расширить территорию участились в регионе после того, как силы террористов были эвакуированы из окрестностей Дамаска. «Шторм» ранее сообщал о том, что на юг страны вывезли не менее 2300 экстремистов. Боевики заключили договор с САА, согласно которому их раненые и семьи, а также лидеры могли покинуть территорию Ярмука.