St
Матвиенко возмутилась, что в музеях торгуют водкой и коньяком
close

Матвиенко возмутилась, что в музеях торгуют водкой и коньяком

Спикер Совета Федерации считает, что власть должна защитить национальное достояние

Спикер Совета Федерации считает, что власть должна защитить национальное достояние
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко возмутила продажа алкогольных напитков в российских музеях и в целом уровень безопасности художественного наследия. Матвиенко задали вопрос о возможном ужесточении ответственности за преступления, подобные нападению на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Полотно в Третьяковской галерее ударил металлической стойкой уроженец Воронежской области. После задержания вандал заявил, что был пьян, так как выпил водки в музейном кафе.


Матвиенко ответила, что нападения на предметы искусства совершают неадекватные люди, часто нездоровые психически, поэтому ужесточение наказания в отношении подобных преступников не принесет эффекта. Обеспечить безопасность в музеях, по мнению Матвиенко, должен более ответственный подход к работе.


«Почему она [безопасность] не была обеспечена на должном уровне? Почему не было антивандальной защиты? Почему металлические стоят стойки, как предмет орудия для неадекватных людей... Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?.. На каком основании в музее, в учреждении культуры, можно распивать алкогольные напитки?» — ответила Матвиенко.


По словам главы Совфеда, сенаторы готовы обсудить с Министерством культуры вопросы совершенствования системы охраны музейных ценностей, в том числе в регионах. Вернуться к этой теме необходимо на уровне правительства, чтобы обеспечить музеи современными антивандальными технологиями и защитить российское художественное культурное наследие.


37-летний Воронежец Игорь Подпорин был задержан в Третьяковской галерее вечером 25 мая после того, как повредил знаменитую картину Репина в трех местах: холст прорван в центральной части на фигуре царевича Ивана. Пострадала и авторская художественная рама полотна. «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало», — отметили представители галереи. Стоимость первого этапа реставрации картины оценили в 5-10 миллионов рублей, работы могут занять несколько лет.


Директор Третьяковки Зельфира Трегулова после инцидента заявила, что будет настаивать на запрете продавать алкогольные напитки в ресторане «Братья Третьяковы», располагающемся на территории галереи. Владельцы заведения, по словам Трегуловой, являются арендаторами и с ними будет сложно договориться.


Пострадавшая картина Репина не была заключена в антивандальную капсулу, не была защищена бронированным стеклом и даже не была застрахована, поскольку это делается, только когда картины вывозят из России для экспонирования.