St
Вандалу, повредившему картину с Иваном Грозным, грозит до шести лет
close

Вандалу, повредившему картину с Иваном Грозным, грозит до шести лет

Сам Игорь Подпорин заявил на судебном заседании, что напал на полотно, потому что на нем «изображена ложь»

Сам Игорь Подпорин заявил на судебном заседании, что напал на полотно, потому что на нем «изображена ложь»
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение арестовать до 26 июля 37-летнего жителя Воронежа Игоря Подпорина, повредившего 25 мая картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. В ходе судебного заседания мужчине были предъявлены более тяжкие обвинения, чем изначально: теперь, согласно части 2 статьи 243 УК РФ, Подпорину грозит до шести лет колонии. Сам воронежец объяснил, что атаковал полотно, потому что на нем «изображена ложь». Также он опроверг свое изначальное заявление о том, что совершил нападение под влиянием алкоголя.


«Я водку не пил и не пью вообще. То видео, которое распространено, было сделано после того, как на меня оказали давление», — заявил Подпорин. На вопрос журналистов, кто именно оказал на него давления, мужчина уточнил: «Все, включая сотрудников Третьяковки». Подпорин добавил, что хотел бы получить помощь правозащитников.


Мужчина признался, что «возможно, жалеет о содеянном». Однако он считает картину Репина лживой, а Ивана Грозного — святым. «Он не убивал своего сына», — подчеркнул Подпорин.



На самом деле вопрос о канонизации Ивана VI действительно поднимался, еще в 2004 году Синодальная комиссия по канонизации официально отвергла идею сделать первого русского царя святым. В заявлении комиссии было сказано, что это «вопрос не столько веры, религиозного чувства или достоверного исторического знания, сколько вопрос общественно-политической борьбы».


Заметим, что Подпорин 25 мая заявил: он атаковал картину Репина после того, как выпил 100 грамм водки в кафе Третьяковской галереи, после чего его «накрыло». Тогда же мужчина признал, что полностью раскаивается в содеянном.



Ранее директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что будет настаивать на запрете продавать внутри здания алкогольные напитки. Об этом сообщил «Интерфакс». Трегулова отметила, что галерея не владеет рестораном, располагающимся на ее территории. Владельцы заведения являются арендаторами.


«В ресторане «Братья Третьяковы» есть алкогольные напитки, маленькие шкалики алкоголя были в кафе [при музее]. Сейчас будем разговаривать, чтобы это оттуда убиралось. Ресторан — отдельное здание, будет сложно убедить владельцев отказаться. Но лицензии у заведений, безусловно, есть», — сообщила Трегулова.


Она также рассказала, что государственный музей Эрмитаж предложил Третьяковской галерее помощь в реставрации картины. Однако Трегулова подчеркнула, что пока рано обсуждать ход реставрационных работ. Прежде чем делать какие-либо заявления, надо собрать ведущих реставраторов и обсудить с ними восстановление полотна.


«Реставрация будет сделана, ликвидировать эти утраты возможно, вопрос в том, что у картины очень сложное состояние, и эти удары, наверное, его только усугубили. Об этом мы сможем судить в обозримом времени. Нам надо понять, по какому идти пути: ликвидации нанесенных утрат или по пути решения принципиальных проблем, с которыми это полотно живет с 1913 года», — сказала Трегулова.


Директор Третьяковки добавила, что картина Репина будет возвращена в зал, только если будет изготовлена специальная «антивандальная капсула». Об этом сообщило агентство РИА Новости. Главный хранитель галереи Татьяна Городкова сообщила 28 мая, что полотно не было застраховано. «Картина, как и все картины в нашей галерее, не была застрахована. В соответствии с законом РФ, это не нужно. Это требуется, только когда картины вывозят из страны для экспонирования», — процитировал ее ТАСС.



Иван Подпорен был задержан сотрудниками правоохранительных органов вечером 25 мая. Картина Репина была повреждена в трех местах: холст прорван в центральной части работы на фигуре царевича Ивана. Также пострадала авторская художественная рама полотна. «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало», — отметили представители галереи.


Картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» изображает легендарный эпизод из жизни Ивана IV, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну и престолонаследнику Ивану Ивановичу. История не считает это событие официально доказанным, однако оно известно среди населения России в том числе и благодаря полотну Репина.


Произведение искусства уже подвергалось атаке в прошлом — 16 января 1913 года иконописец-старообрядец Абрам Балашов по причине душевной болезни нанес полотну три удара ножом, прокричав: «Довольно крови!» Тогда Репину удалось воссоздать сильно поврежденные лица Грозного и царевича Ивана.