St
Полиция задержала вандала, повредившего картину Репина «Иван Грозный»
close

Полиция задержала вандала, повредившего картину Репина «Иван Грозный»

Холст серьезно поврежден, но лица царя и царевича не пострадали

Полицейские задержали мужчину, который вечером 25 мая повредил полотно Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», также известную как «Иван Грозный убивает своего сына». Преступник разбил защитное стекло и повредил холст, картина ушла на реставрацию.


undefined
«Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»

«Прибывшими на место сотрудниками полиции был задержан гражданин, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — сообщает сайт МВД России. Официальный представитель ведомства Ирина Волк уточнила, что по происшествию возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Третьяковской галереи, картина повреждена в трех местах, холст прорван в центральной части работы на фигуре царевича Ивана. Также пострадала авторская художественная рама полотна. «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — отметили представители галереи. По их словам, картина передана в реставрационную мастерскую музея, а для восстановления изображения будет собран совет с участием ведущих специалистов страны.


Картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» изображает легендарный эпизод из жизни Ивана IV, в котором он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну и престолонаследнику Ивану Ивановичу. История не считает это событие официально доказанным, однако оно известно среди населения России в том числе и благодаря полотну Репина.


Произведение искусства уже подвергалось атаке в прошлом — 16 января 1913 года старообрядец иконописец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанес полотну три удара ножом, прокричав «Довольно крови!». Тогда Репину удалось воссоздать сильно поврежденные лица Грозного и царевича Ивана.