St
Путин призвал Запад отнестись с уважением к интересам России

Путин призвал Запад отнестись с уважением к интересам России

Президент выразил опасения, что НАТО расширяется на восток и может этим перейти «красную черту» в отношениях с РФ

Президент выразил опасения, что НАТО расширяется на восток и может этим перейти «красную черту» в отношениях с РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/US Navy

Президент России Владимир Путин заявил, что возможное включение Украины в состав НАТО и расширение альянса на восток является «красной чертой», которую странам Запада не стоит переходить. Это утверждение глава РФ сделал на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


«Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны», — сказал президент. Путин подчеркнул, что к интересам России необходимо относиться с уважением. «Есть какие-то границы, понимаете, «красную черту» нельзя переходить»,— заявил он.


Глава РФ также высказал мнение, что государственный переворот 2014 года на Украине поддержали западные страны. По словам Путина, в государстве существовала «прозападная оппозиция в лице политиков Ющенко и Тимошенко», которая могла прийти к власти мирным путем. Президент заявил, что «доводить до такого кризиса» не было необходимости.


Государственный переворот на Украине, также известный как Евромайдан, начался 21 ноября 2013 года после того, как правительство страны приостановило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате событий бывший президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, а новые власти объявили о продолжении курса на евроинтеграцию. В 2018 году НАТО признал за Украиной статус государства — кандидата в члены альянса.