St
«Нам нужны не торговые войны, а торговый мир». Что мешает?
Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Синдзо Абэ заявили о необходимости укрепления мировых институтов доверия

«Нам нужны не торговые войны, а торговый мир». Что мешает?

Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Синдзо Абэ заявили о необходимости укрепления мировых институтов доверия

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на главной сессии Международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Санкт-Петербурге, заявили о необходимости укрепления институтов доверия в мировой экономике и политике. Лидеры государств признали, что без взаимного уважения, диалога и выполнения достигнутых соглашений вернуть стабильность в международные отношения невозможно. Фактически политики выступили против ряда действий властей США, которых они раскритиковали за ситуацию с Ираном и Северной Кореей, а также за отказ от принципов глобальной торговли в пользу протекционизма своих товаров. Впрочем, в полноценный союз стран Европы, Японии и России верится мало.


«До недавнего времени в основе мирового развития лежали два определяющих принципа. Во-первых, это свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных отношений. И, во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченная четкими правовыми механизмами. Основываясь на этих ценностях и принципах, мировая экономика сумела добиться впечатляющих результатов», — задал тон дискуссии Владимир Путин, отметив, что сегодня все эти принципы нарушаются. Кем именно, правда, он не уточнил, но это было и так понятно всем собравшимся.


Путин считает, что система многостороннего сотрудничества, которая строилась десятилетиями, сегодня грубо ломается, а нарушение правил становится нормой.


«Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Термины разные, но суть одна: они стали вполне официальным инструментом торговой политики многих стран. И некоторые государства просто вынуждены к этому приспосабливаться, реагировать, применять зеркальные меры», — как бы объяснял он своим собеседникам.


Возмущает Путина и ситуация с ВТО. Он отметил, что число соглашений о свободной торговле серьезно сократилось: если в 2010 году их было 30, то в прошлом — только 10. Участникам разговора также было очевидно, что речь идет о США, которые имеют большое влияние на организацию.


undefined
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Бобылев Сергей

«Если прежде в ходу были классические формы протекционизма — что, конечно, тоже вызывало сожаление, — то сегодня речь идет о «новом издании» протекционизма, об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности. Для чего? Для подавления конкурентов или вымогательства уступок», — заявил Путин. Однако вместо обвинений призвал к диалогу и выразил готовность провести встречу с президентом США, от которой последний по непонятным ему причинам уклоняется. «Нам нужны не торговые войны, а торговый мир», —подытожил он.

 

Солидарен с президентом России был и вдохновленный Санкт-Петербургом Эммануэль Макрон, который, впрочем, призвал своего коллегу быть более гибким и действовать как в дзюдо.


«Хочу, чтобы мы могли работать рука об руку и вновь построить атмосферу доверия. Это значит, что мы должны избавиться от расхождений. Нужно разработать новую философию для Европы и сделать так, чтобы человек мог жить в обществе доверия. Мы должны выстроить азбуку, где жизнь человека будет поставлена в самый центр. Необходимо пересмотреть общую архитектуру отношений», — заявил президент Франции, отметив необходимость переговоров и сотрудничества.


undefined
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Бобылев Сергей

Макрон подчеркнул: он хотел бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы, а российско-французский диалог получил новую динамику.


«Тема сегодняшнего форума очень удачная. Доверие — это способность верить в себя, чтобы поверить другому. Это возможность строить что-то в долгосрочной перспективе», — заявил Макрон, вспомнив цитату русского писателя Льва Толстого о самоуважении. — Нельзя доверять, если себе самому не верить… Нужно бороться за соблюдение суверенитета, чтобы не было никакого вмешательства». Какую страну он имел ввиду страну Макрон не пояснил, а вот в словах о необходимости выполнять заключенные соглашения явно шла речь о США, которые в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной программы (СВДП).


Синдзо Абэ тоже поддержал тему форума, хотя начал свою речь с необходимости подписания с Россией мирного договора, который подразумевает передачу Японии Южных Курил. «Мирный договор между Японией и Россией необходим именно для того, чтобы реализовать широкое видение [сотрудничества]», — заявил премьер-министр, выразив надежду на успешные переговоры с Владимиром Путиным в эту субботу. Вместе с тем Абэ отметил развитие российско-японских отношений, а также растущее число совместных проектов, которых уже более 130.


Что же касается доверия, то он обратил внимание на важность его в историческом измерении, призвав страны не гоняться за национальными интересами и уважать друг друга, очевидно, намекнув на не всегда гладкую историю взаимоотношений России и Японии. Он выразил сожаление о срыве саммита США и КНДР, который должен был состояться 12 июня в Сингапуре, но надеется, что подобное мероприятие состоится в будущем.


undefined
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Михаил Метцель

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард тоже рассказала собравшимся о «тучах» и «буре» в экономике, вспомнив мировой финансовый кризис и похвалив Россию за ее экономическую политику. Впрочем, Лагард была в этой дискуссии скорее для компании при разговоре лидеров стран, которые были практически во всем согласны друг с другом на словах и особо не спорили.


Впрочем, политики и эксперты считают, что по-другому эта встреча пройти не могла.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин, наблюдавший за пленарной сессией, отметил важным то, что разговор шел о запуске новых процедур и новых диалогов в международном пространстве, которые позволили бы изменить нынешнюю ситуацию и вернуться к доверию.  


«Потому что без диалога невозможно выйти на доверие. Поэтому этот диалог необходимо восстановить, восстановить с США, с другими государствами. Во всяком случае, все те, кто слышит, они должны понимать, что, если этого диалога не будет, то хуже будет всем», — отметил Володин. 



Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ПМЭФ беспрецедентным по международной повестке и по присутствию лидеров. «Это один из самых представительных форумов за всю историю Санкт-Петербургского экономического форума….И тот сигнал, который идет от этого форума — это сигнал политическим элитам, и бизнесу, и простым гражданам. И это очень-очень важный сигнал», — заявил он  журналистам.


Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет это тем, что все стороны получили желаемое: Россия показала, что она не в изоляции, Макрон фактически заявил о себе как о посреднике по налаживанию отношений с США, а Синдзо Абэ, потерявшему рейтинг в своей стране, важно поднять тему заключения с РФ мирного договора. Эксперт полагает, что, конечно, и Франция, и Япония заинтересованы в мировой экономической стабильности, которую сегодня расшатывают американцы, однако вряд ли они способны быть абсолютно самостоятельными в своей внешней политике.