St
Ботинки умнее губернатора, или Почему Владимир Тунгусов столкнулся с проблемами
close

Ботинки умнее губернатора, или Почему Владимир Тунгусов столкнулся с проблемами

Экс-мэр Екатеринбурга и экс-заместитель полпреда президента в УрФО рассказали «Шторму» о возможных причинах конфликта Тунгусова с «Единой Россией»

Последние несколько дней в ряде интернет-СМИ и Telegram-каналов обсуждается конфликт главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова с местным отделением «Единой России».

 

Дескать, первый, по якобы свойственной ему привычке, решил взять бразды правления городским отделением партии в свои руки и заранее указал на победителей праймериз «Единой России», который партия запускает перед выборами в городскую думу Екатеринбурга.

 

Так называемый список Тунгусова заставил встрепенуться всю заинтересованную общественность. И не только ее. Все бы ничего, если бы не попавшие в этот список депутаты-единороссы не устроили шумную пресс-конференцию, обратившись за помощью в Москву — к партийным руководителям. «Спасите, помогите, Тунгусов бесчинствует!»

 

Столичный десант партии власти прибыл в регион и мигом все расставил на свои места. Уже 17 мая федеральное руководство «Единой России» отрапортовало: существенных нарушений при проведении предварительного голосования по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в гордуму Екатеринбурга не обнаружено.

 

Об этом пришлось сообщать самому секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Явление, надо признать, в региональных партийных делах неожиданное. Обращение «обиженных» местных единороссов рассмотрели, проверку провели, и по ее итогам все оказалось не так плохо, как говорилось ранее.

 

В вину главе администрации губернатора Свердловской области Владимиру Тунгусову ставят апрельскую встречу с группой лиц, которым он гарантировал избрание депутатами, в связи с чем местные единороссы подвергли сомнению легитимность праймериз в городе. Под жалобой на действия Тунгусова к руководству партии подписались 500 единороссов Екатеринбурга.

 

В данный момент ситуация кажется более-менее урегулированной. Хотя слухи о скором уходе непотопляемого серого кардинала Екатеринбурга в связи со скандалом облетели Свердловскую область с новой силой. Впрочем, подобного рода слухи запускаются уже далеко не первый раз и доселе они были лишь слухами. Владимиру Тунгусову всегда удавалось выходить сухим из воды.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Политтехнолог Андрей Колядин с июля 2012-го по июль 2013-го занимал пост заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Он хорошо лично знает Тунгусова по долгу службы. В разговоре со «Штормом» Колядин отметил высокий профессионализм главы администрации свердловского губернатора, назвав его одним из лучших внутриполитических операторов страны.

 

Он напоминает, что Владимир Тунгусов находится в свердловской политике более двух десятков лет. Из бизнеса в 1997 году он пришел в политику — стал заместителем мэра Екатеринбурга. Менялись главы города и губернаторы, но Тунгусов оставался на своем месте и лишь усиливал свое влияние.

 

«В свое время с Тунгусовым воевал и Россель, и Мишарин, и Куйвашев соответственно, со времен Чернецкого. И он, будучи подготовленным к конфликтам человеком, очень устойчив к внешнему давлению и очень умен, для того чтобы его легко победили, — отмечает Колядин. — В настоящий момент, когда Куйвашев принял очень правильное, я считаю, решение, и взял его на внутриполитический блок, сейчас с ним воевать достаточно сложно. Он и губернатора устраивает, и город контролирует».

 

Слухи о скорой отставке «тунгусского метеорита» из-за толком не успевшего разразиться скандала с праймериз Колядин считает не более чем слухами. «Единая Россия», говорит политтехнолог, успевший поработать и в администрации президента, где занимался региональной политикой, всегда славилась тем, что она использовала праймериз не для раскрутки потенциальных кандидатов, а для ликвидации конкурентов.

 

«Так что о чем тут говорить?! Это традиция у них такая. Все рассказы по поводу того, что теперь Тунгусов точно погибнет и теперь его точно уберут… Среда Екатеринбурга очень выжженная с точки зрения внутренней политики», — убежден Андрей Колядин.


Более критичного мнения о Владимире Тунгусове придерживается экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которому также удалось тесно поработать с главой администрации губернатора региона.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ulf Mauder

 Злые языки до отставки мэра рассматривали Евгения Ройзмана и Владимира Тунгусова в одной связке — по причине того, что в Екатеринбурге ничего не происходит без ведома Тунгусова. И если Ройзман — мэр, значит он ходит под его началом.

 

Сам Ройзман отвергает подобные обвинения, говоря, что «он сам себе-то не принадлежит, а эти слухи — для идиотов». Он обращает внимание на то, что Владимир Тунгусов — игрок, которого не заботят проблемы города и области. Его особенность в том, что интересы Владимира Георгиевича в разные отрезки времени могут совпадать с интересами губернатора Куйвашева или с партией власти — «Единой Россией». В остальном он озабочен лишь своими интересами.

 

«Для него ботинки умнее, чем губернатор. Особой любви [ни к кому] нет, но повлиять [на всех] он может. Его задача — взять контроль над городской думой. Это для него определенный спорт, он же игрок. Но он не один в городе. Ему говорят: «А с чего это у тебя одного будет контроль?» Он говорит: «Потому что мне надо». Ему отвечают: «Ну, нам тоже надо». Поэтому сейчас все толкаются локтями. Об интересах города речи не идет вообще».

 

Финансово-промышленные группы делают все возможное, для того чтобы были соблюдены их интересы, в то время как губернатор Евгений Куйвашев надеется, что все рассосется само собой, отмечает политик.

 

«Мы наблюдаем в полную величину битву жабы с гадюкой, а где-то рядом еще похрюкивает гиена и смотрит, что будет дальше», — рассказывает он.

 

Владимир Тунгусов в большой политике региона находится без малого 25 лет. Замом главы города Екатеринбурга он был с 1997-го по 2016 год, после чего перешел на работу в региональную администрацию.

 

Неоднократно его пытались подвинуть оппоненты, но ни одна попытка не удалась. В 2003 году было возбуждено дело о пропаже денег Пенсионного фонда, в 2007 году мерседес Тунгусова сбил женщину. В 2013-м в его доме проходили обыски. По мнению самого Тунгусова — в связи с личной неприязнью к нему начальника свердловской полиции. Все эти дела не окончилось ничем.

 

«Шторм» поинтересовался у Евгений Ройзмана — с чем связана такая живучесть главы администрации губернатора?

 

«Во-первых, он все время врет. Во-вторых, куча народа, которые с ним так или иначе задействованы. По складу характера он всегда встает в пять утра. Когда мы работали в городской администрации, мы с ним приходили на работу раньше всех, в 07-7:30 он всегда на работе. Ему нравится сам процесс, ему нравится дергать за ниточки, нравится, когда люди подчиняются, нравится управлять. Он игрок. Ему нравится этот процесс — разговаривать, договариваться, решать, управлять, влиять», – отмечает Ройзман.

 

Даже если Тунгусов и правда такой могущественный, после скандала с местным отделением «Единой России», который пусть и на время, но все же вырвался в публичную плоскость, у него сейчас возникли определенные проблемы. Евгений Ройзман, при всем своем критическом отношении к Владимиру Тунгусову, все же признает его бойцовские и профессиональные качества, называя его серьезным противником, у которого существуют свои представления о добре и зле.

 

«Он всегда кто-то при первом лице. Иллюстрация к пословице «Жопа съела голову». Это то, что было с мэром города Чернецким, когда он был при нем, и то, что произошло с губернатором Куйвашевым… У него нет задачи, чтобы люди к нему относились хорошо. Она вообще не стоит перед ним. Его задача — пусть люди ненавидят, но сделают то, что он скажет», подводит черту Ройзман.

 

«Ройзман никогда не был «тунгусовским», — развеивает слухи о союзе экс-мэра и главы администрации губернатора политтехнолог Андрей Колядин. —  Он всегда мог со всеми договариваться. Когда Ройзмана и Тунгусова связывают — это неверно. Плюс Тунгусова в том, что для большинства было так: «с этим дружим, а с этим не дружим». Для него такого не было и нет. Если ему нужно было договориться — он шел и договаривался. Будь то Ройзман или Иванов, Петров, Сидоров».

 

«Шторм» послал официальный запрос на интервью с Владимиром Тунгусовым в администрацию губернатора Свердловской области, для того чтобы предоставить чиновнику возможность рассказать о своем видении картины происходящего в эти дни в Екатеринбурге.