St
«Здесь идеально. Лучше, чем в Италии»: иностранцы в восторге от России
Изоляция РФ не удалась: в экономику страны инвестировали почти два триллиона рублей

«Здесь идеально. Лучше, чем в Италии»: иностранцы в восторге от России

Изоляция РФ не удалась: в экономику страны инвестировали почти два триллиона рублей

Санкт-Петербургский международный экономический форум в этом году посетили 14 тысяч человек из 143 стран мира. Гости подписывали договоры, изучали новые возможности для бизнеса и обсуждали образ будущего России и мира. Согласно «Росконгрессу», ПМЭФ по ряду показателей оказался успешнее Всемирного экономического форума в Давосе. «Шторм» поговорил с иностранцами, приехавшими на минувшие выходные в Санкт-Петербург, и выяснил, что они думают о форуме и о России.


С 2014 года на мировой арене появилось ощущение, что Россию пытаются экономически и политически изолировать от остального мира из-за присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. Мировые лидеры отказывались приезжать на парады 9 мая, избегали визитов в Москву и поддерживали холодную, а нередко и враждебную риторику. Возможно, политическая изоляция отчасти и удалась, но с экономической, несмотря на санкции, у Запада пока что не вышло. Это доказали иностранцы, приехавшие на ПМЭФ-2018, которые подписали 475 инвестиционных соглашений на общую сумму более 1,8 триллиона рублей.


В коридорах «Экспофорума», площадки, где проводится мероприятие, всегда очень людно. Особенно большие толпы собираются во время перерывов между дискуссионными сессиями. В эти часовые промежутки гости форума общаются друг с другом, перекусывают, рассматривают павильоны компаний и ходят курить. Ведут себя они по-разному: кто-то суетливо бегает между различными зонами «Экспофорума», кто-то, наоборот, расслаблено бродит по внутренним дворикам. «Спешат либо те, кто еще не все сделал, либо у них что-то не получается. Кто всего добился — просто гуляет», — рассказал один из китайских гостей форума. Он сказал, что все свои контракты подписал и планирует погулять по павильонам и поесть знаменитое русское мороженое.


undefined
Во время XXII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" Фото: © forumspb.tassphoto.com/Барабанов Владимир

«Россия в последние 20 лет действительно переродилась, после распада Советского Союза и тяжелой ельцинской эпохи. С Владимиром Путиным русские продолжили развитие. В итоге — организовано все отлично, очень много компаний международных, много журналистов, преподавателей. Форум полон важных людей», — похвалил ПМЭФ президент ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанлука Савоини. 


Итальянец не понаслышке знаком с нашей страной: он женат на русской девушке из Санкт-Петербурга. Савоини часто бывает и в городе на Неве, и в Москве. Он рассказал «Шторму», что очень любит в столице Красную площадь, а также храм Василия Блаженного, который, по одной из версий, был построен итальянцем. В Санкт-Петербурге — Зимний дворец и Эрмитаж. Гость форума отметил, что обожает рыбу из Балтики и импортное грузинское вино, а вот водку не любит: она противная. «Здесь идеально. Лучше, чем в Италии», — сказал Савоини. 


Преображение России заметили не только европейцы, но и азиаты. Старший менеджер корпорации Toyota, Томоо Нишида, посещал страну около 20 лет назад, но на ПМЭФ у него сложилось впечатление, что он здесь впервые. «Сейчас страна совершенно иная, много чего изменилось», — поделился своими мыслями японец. Как и многие его соотечественники, он больше всего любит просторность России, ведь плотность населения Японии превышает этот же показатель в РФ в 40 раз. Нишида рассказал, что ему нравится стереотипная русская еда — борщ, пироги… «Водку не пробовал. Возможно, сегодня или завтра попробую. Ну вообще, 20 лет назад я все-таки попробовал водку и напился в зюзю, но я уверен, что, как и Россия, водка сильно изменилась за эти годы», — пошутил японец.


undefined
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре) и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев (третий справа) Фото: © forumspb.tassphoto.com/Бобылев Сергей

Встречались и те, кто воочию следил за трансформацией как страны, так и Петербургского форума. Флориан Виллерсхаузен приехал в Россию 12 лет назад как журналист. Сейчас он уже руководит здесь своей компанией и ПМЭФ посетил ради переговоров и заключения контрактов. «Мне проще общаться с русскими: я знаю язык и работаю с их корпорациями», — рассказал немец. 


ПМЭФ-2018 стал десятым для Виллерсхаузена. Он лично видел, как форум менялся с каждым годом. Немец высоко оценивает организацию мероприятия. «С каждым годом он (ПМЭФ — Примеч. «Шторма») становится все больше и больше. Очень профессионально сделан, но и цена сильно повышается. Слишком дорого для конференций, обычно они стоят около тысячи евро», — рассказал немец. Самый дешевый входной билет на форум стоил чуть больше 100 тысяч рублей, самый дорогой — около 200 тысяч.


Виллерсхаузен, впрочем, оказался единственным иностранцем, у которого были хоть какие-то жалобы. «Я никак не могу понять, где сегодня должна быть встреча. Работники на стойках информации мне помочь не могут, у них нет доступа к нужным мне данным. Придется дергать личного помощника», — отметил немец.


Сама Россия для предпринимателя уже не нова, как и Санкт-Петербург. «Ничего особо нового в городе я не вижу. Впрочем, вечером я там ничего не делаю, только по мероприятиям езжу. Лет пять назад бывал в Мариинском театре на балете», — рассказал он «Шторму». Про русскую водку Виллерсхаузен ничего не сказал.


undefined
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (в центре) во время XXII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" Фото: © forumspb.tassphoto.com/Сорокин Донат

В целом, бизнесмены и другие иностранные гости ПМЭФ были настроены на серьезный разговор, о развлечениях они не думали. «В России я не первый раз, но на форуме раньше не был. По-моему, все прекрасно организовано. Я бывал на нефтегазовых мероприятиях, они намного скучнее. Жаль, посмотреть тут что-то — времени нет», — рассказал «Шторму» француз Поль Аппья из корпорации FMC.


У российского бизнеса на этот раз было много всего, что могло удивить иностранцев: от роботов-помощников до виртуальных губернаторов. Инновации стали одним из магнитов, притягивающих гостей из других стран. «Я здесь иногда вижу такие машины, которые существенно облегчают добычу полезных ископаемых. Ради контрактов в этой сфере я сюда и прибыл», — рассказал делегат Мадагаскара Ватизалав Давид. Африканец рассказал, что в его стране добыча разрешена лишь частным компаниям, и российские предприниматели могут построить там отличный бизнес, попутно открывая множество рабочих мест.


Бывалые участники рынка, которые посещали и другие экономические форумы, посчитали ПМЭФ-2018 одним из лучших. «Идеальное мероприятие, наравне с лучшими подобными, а я ведь был в Давосе и на многих других форумах. Здесь нам дают уникальную возможность познакомиться ближе с российскими бизнесом и политикой. Организаторы, спонсоры, гости — видно, что все приехали заниматься серьезным делом», — рассказал «Шторму» член правления турецкой строительной корпорации İçtaş İnşaat Фырат Чечен. 


undefined
Во время XXII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" Фото: © forumspb.tassphoto.com/Барабанов Владимир

Настроения на форуме были разные. Гости из Азии, в основном Китая и Японии, смотрели на происходящее с оптимизмом. Предприниматели же из стран Европы понимали, что в условиях санкций бизнес вести нелегко, несмотря на повышение России в рейтингах инвестиционной привлекательности. «С точки зрения организации — локация, логистика, количество встреч и мероприятий — отлично. Основное настроение, климат для бизнеса — не очень, конечно, но все сделано неплохо», — оценил ПМЭФ бельгийский предприниматель Александр Блум.


Тем временем в курилках российские гости форума обсуждали, сколько же «Росконгрессу» пришлось потратить денег на то, чтобы иностранцам нравилось здесь находиться. Предприниматели пришли к выводу, что мероприятие может окупиться как минимум за счет дорогих билетов. Некоторые шутили, что хорошую погоду в Санкт-Петербурге «Росконгресс» тоже купил: все три основных дня форума температура воздуха днем редко опускалась ниже 23 градусов, и даже знаменитого питерского сильного ветра почти не было.