St
Карлин следующий? Кого из губернаторов и почему меняет Кремль
Губернаторские выборы в сентябре пройдут более чем в 20 субъектах

Карлин следующий? Кого из губернаторов и почему меняет Кремль

Губернаторские выборы в сентябре пройдут более чем в 20 субъектах

Фото: © GLOBA LOOK press

Как рассказали источники «Шторма» в «Единой России», очередным губернатором, который досрочно покинет свой пост, станет глава Алтайского края Александр Карлин. Это кадровое решение станет последним для регионов, чьи главы будут принимать участие в выборах в сентябре этого года. После добровольных отставок в этот понедельник губернаторов Якутии Егора Борисова и Магаданской области Владимира Печеного число таких субъектов достигло 21. 


«С большой долей вероятности Александр Карлин станет следующим и последним губернатором, который в ближайшее время сложит полномочия», — рассказали «Шторму» в партии, которая сейчас проводит праймериз среди кандидатов в губернаторы. Среди причин отставки главы субъекта были названы его безынициативность и инертность.


Хотя причиной мог стать и низкий процент голосов за кандидата в президенты Владимира Путина в марте этого года. Самым низким он оказался в Якутии — 64,38%, второе место занял Алтайский край — 64,66 %. Напомним, что Путин победил на выборах с результатом 76,69%.


Ранее СМИ уже неоднократно предрекали отставку Карлину, однако его пресс-служба эту информацию опровергала. «Нам информация об увольнении не поступала, ничего не известно, глава региона работает по обычному графику. Его рабочие мероприятия расписаны на весь следующий месяц», — сообщали в пресс-службе.


А вот глава АПЭК Дмитрий Орлов заявил «Шторму», что отставки Карлина не исключает, а ее причинами могут быть те же, что у губернаторов Егора Борисова и Владимира Печеного.


«У Печеного был инертный стиль управления, отсутствие прорывов, использования ресурсов, которые находятся в регионе. <…> Если говорить о Борисове, то там было масса проблем. Прежде всего, это не совсем адекватная коммуникационная кампания в публичном пространстве, которая раздражала федеральный центр и население. Во-вторых, он так и не использовал региональные ресурсы, прежде всего это добыча полезных ископаемых», — рассуждает Орлов, считающий, что субъекты могли бы находиться на другом экономическом уровне развития.


undefined
Фото: © GLOBA LOOK press

Также причиной эксперт называет «политическую разбалансировку» в Якутии во время президентский кампании, во время которой значительную часть голосов получил кандидат от КПРФ Павел Грудинин.


По решению президента врио губернатором Магаданской области был назначен мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а Якутии – мэр Якутска Айсен Николаев. В Алтайском крае тоже есть достойная фигура градоначальника Барнаула Сергея Дугина. Но он может оказаться не единственным кандидатом.


Всего в сентябре в России пройдет 21 избирательная губернаторская кампания, уже известны имена 13 врио губернаторов, назначенных Владимиром Путиным с осени прошлого по весну этого года. Речь идет о Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской областях, а также Якутии, Красноярском и Приморском крае. 


Указа о назначении ждут в Тюменской области, кресло главы субъекта может занять мэр Тюмени Александр Моор. Экс-губернатор субъекта Владимир Якушев ушел на повышение в правительство — на пост министра строительства и ЖКХ. После назначения Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока находится в ожидании нового врио и Амурская область. Тут в качестве претендентов называются депутаты Госдумы Иван Абрамов и Олег Денисенко и замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов.


Как считают эксперты, в оставшихся шести субъектах, где пройдут губернаторские выборы, самые прочные позиции имеет мэр Москвы Сергей Собянин, уже объявивший о своем выдвижении. Что касается Московской, Владимирской областей, Хакасии, Хабаровского края и Чукотки, то здесь 100%-й определенности нет. 


«По Собянину, Воробьеву и Орловой публичной поддержки Путина нет. Я не исключаю, что ее и не будет. Он может соглашаться с их участием в выборах, но не делать какого-то публичного заявления», — рассуждает Дмитрий Орлов.


По его мнению, с большой вероятностью можно утверждать, что никаких сюрпризов относительно кадровых решений не произойдет на выборах глав Хакасии, Хабаровского края и Чукотки.


Наиболее конкурентным регионом эксперт считает Новосибирскую область. Что касается Москвы, то, в отличие от выборов 2013 года, когда в них принимал участие Навальный, в этот раз все пройдет более спокойно, хотя мэрия может столкнуться с необходимостью дополнительного мотивирования избирателей: исход выборов кажется предрешенным.


Политтехнолог Андрей Колядин в разговоре со «Штормом» отметил, что если губернатор заявил о своем выдвижении (на сегодняшний день это сделали Собянин и Воробьев), значит, все этапы согласования для участия в выборах пройдены. По его мнению, выдвижение напрямую не зависит от рейтинга губернатора или результатов его работы.


«Отставка Печеного и Борисова, думаю, в большей степени связана с возрастом. Печеному 69 лет, а 70 лет — по указу президента это предел для госслужбы. Борисов тоже немолод, он болен, в самом регионе в последнее время были громкие скандалы. Что касается остальных — Собянина, Воробьева или Орловой, — то это все на усмотрение президента. Я знаю случаи, когда уходили очень сильные региональные игроки, на взлете своей карьеры, а также — когда слабые губернаторы, имеющие очень низкие рейтинги, оставались на своих местах, потому что у Владимира Путина были свои соображения», — рассуждает эксперт.


При этом, по его словам, если президент публично выражает доверие главе субъекта, то шансы на его избрание — 100%. Хотя это не значит, что если такой публичной поддержки не было, то он проиграет. Например, на прошлых выборах губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о своем выдвижении за несколько месяцев до того, как его поддержал президент.